Дональд Трамп сокращает средства на военную помощь. Украинцы не потеряют его

Президент США вчера представил бюджетное предложение на 2021 год. Он прогнозирует сокращение военной помощи Восточной Европе на треть. Тем не менее, украинцы получат около 15 миллионов долларов от этого пула больше, чем в этом году.

Бюджет, предложенный президентом на 2021 финансовый год, составляет 4,8 триллиона долларов. Увеличивается на 0,3 процента расходы на оборону — до 740,5 млрд долларов — и обеспечивает сокращение расходов на оборону, включая иностранную помощь и социальную защиту.

Что известно о помощи США Украине?
Хотя Трамп в проекте бюджета на 2021 год сократил примерно на треть сумму, которую правительство США потратило бы на военную помощь для Восточной Европы, Украина не потеряет ее вообще и получит даже на десяток миллионов долларов больше, чем, например, в прошлом году ,

Американские СМИ сообщили, что Пентагон предоставит Украине военную помощь в размере около 250 миллионов долларов. Кроме того, украинцы должны получить около 115 миллионов долларов, выделенных Госдепартаментом США — в общей сложности это будет около 316,9 миллиона долларов. Финансовая помощь из США Украине на 2020 год составила около 300 миллионов долларов США.

Вся сумма будет, среди прочего более или менее разделены следующим образом:

на экономическую помощь — около 145 миллионов долларов США
на борьбу с наркотиками — около 13 миллионов долларов
на борьбу с терроризмом — около 10 миллионов долларов
на военные учения — около 3 миллионов долларов
Бюджетный план Белого дома рассматривается как руководство, в котором содержится информация о приоритетах президента США. Однако Конгресс принимает решение о фондах. Учитывая, что Палата представителей контролируется демократами, шансы Конгресса одобрить предложения Трампа считаются низкими.