Депортированные в Мексику россияне

В начале апреля шестерых туристов, возвращавшихся в Россию, депортировали из Испании в аэропорт вылета Мехико после отмены стыковочного рейса Мадрид — Москва, они рассказали РИА Новости, как проходит вынужденная изоляция в 10 000 километров от дома, и к каким проблемам в России она для них привела.
В сложной ситуации оказались шестеро друзей, которые живут и работают в Перми и регулярно путешествуют одной компанией. Поездка в Мексику должна была продлиться с 12 по 31 марта.
«После нескольких дней изолятора в Мадриде и последующей депортации были самые худшие ожидания относительно того, что с нами будет по прилету в Мехико — опять полиция, изолятор и отобранные паспорта. Неизвестность, только в этот раз еще дальше от дома», — вспоминает один из застрявших в Мехико туристов, IT-специалист Антон Куксин.

Возвращение в Мексику

Однако по возвращении в Мексику россиян практически у самолета встретили дипломаты российского посольства и консульства. Оказалось, что за то время, пока они летели из Мадрида, соотечественники смогли найти для них дом и организовали к приезду ужин.
«Посольство заранее при участии организаций соотечественников РусАктив и СОРУМЕКС подыскало нам жилье. Все мы выражаем огромную благодарность Надежде Александровой и ее мужу за невероятное гостеприимство — они совершенно бескорыстно пустили в свой дом шестерых незнакомых человек», — рассказал Куксин.
Как сообщила глава молодежной организации РусАктив Ксения Яхненко, о депортации россиян стало известно в день их прилета, а бесплатное жильё на время вынужденной жизни в Мексике — удача и стечение обстоятельств.
«Российские дипломаты связались с нами утром 3 апреля. В этот момент гостиницы и хостелы уже практически перестали заселять посетителей, так что искать варианты помощи пришлось среди друзей и знакомых. По счастливой случайности оказался пустым загородный дом моей подруги, куда мы смогли поселить всех шестерых», — сказала Яхненко.
Куксин и его спутники говорят, что помощь и отношение к их ситуации в Мексике выглядят невероятными, и кроме того, с середины апреля они стали ежедневно получать денежную помощь от государства.

Работа в изоляции

По словам россиян, проблемы с работой из-за вынужденной самоизоляции в Мексике начались у большинства из них.
«Двое из нас могут работать удаленно — мы оба айтишники, хотя пришлось перейти на «родной» часовой пояс, то есть работать ночью, а спать в светлое время суток. Из-за этого кажется, что выпадаешь из реальной жизни», — пояснил Куксин.
Еще двое путешественников, владельцы собственного бизнеса, столкнулись со стандартными сейчас проблемами предпринимателей — отсутствием прибыли из-за карантина при сохранении арендных платежей и кредитной нагрузки, однако вопросы вроде реструктуризации кредитов с банками и арендодателями удаленно решать практически не удается.
Наиболее остро стоит вопрос с работой у двух депортированных россиян. Один из них работает инженером в консервативной строительной организации, которая не приемлет идеи удаленной работы и ее оплаты, другой, работник небольшого ИП, уже вынужден был взять отпуск за свой счет.
«Про перспективы совершенно ничего не ясно. Рейсы в Россию строго лимитированы, и прогнозов нет», — добавил Антон Куксин.