Трамп планирует свернуть работу оперативной группы по коронавирусу

Белый дом планирует свернуть деятельность оперативной группы по коронавирусу при администрации президента, 5 мая сообщает The New York Times со ссылкой на собственного корреспондента в резиденции президента США.

Сообщается, что несмотря на развивающийся кризис чиновники администрации Дональда Трампа уже сообщили членам группы о ее сворачивании в течение нескольких недель. Пока неясно, будет ли создана другая оперативная группа.

Издание отмечает, что постепенное ухудшение ситуации никогда не будет признано официальными лицами. Это только сильнее проблематизирует способность администрации Трампа принимать сложные решения, касающиеся вопросов жизни и смерти.

«Хотя рекомендации оперативной группы иногда отметались Трампом, а рекомендации по критериям запуска предприятий не соблюдались рядом штатов, она служил самым близким к Белому дому средством для централизованного реагирования на пандемию», — сообщили в издании.

Отмечается, что Трамп перестал сопоставлять брифинги о коронавирусе с заседаниями оперативной группы. Также он прекратил регулярно собирать членов группы вокруг себя на публичных выступлениях.

Напомним, ранее The New York Times сообщало о внутреннем документе внутри администрации президента, согласно которому ожидается удвоение числа смертей от коронавируса к лету до 3000 ежедневно на 1 июня.