В «Лефортово» подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских политзаключенных

По словам правозащитника, в изоляторе находятся Станислав Клых, Николай Карпюк, Александр Кольченко, Владимир Балух и Роман Сущенко

В московском СИЗО «Лефортово» подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских политзаключенных.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгения Еникеева.

По словам правозащитника, в изоляторе находятся Станислав Клых, Николай Карпюк, Александр Кольченко, Владимир Балух и Роман Сущенко.

В свою очередь, об этом правозащитникам сказал начальник отдела режима и охраны Александр Ханов, однако никаких документов члены ОНК не получили. Ранее не было известно, что Сущенко также находится в «Лефортово», а его адвокат Марк Фейгин отказывался комментировать «Медиазоне» информацию о местонахождении подзащитного.

«Про Павла Гриба они почему-то сказали, что его нет. Они прямо по базе не проверяли, это просто сотрудник (Ханов), который нас сопровождал, сказал, что этого не помнит и что его, скорее всего, нет», – добавил Еникеев.

Он рассказал, что когда члены ОНК в дежурной части начали расспрашивать про украинцев, им ответили, что те отказались с кем-либо общаться. Затем тюремщики сказали, что в СИЗО произошла авария с водопроводом и предложили прийти в другой день.

Ранее в российской тюрьме «Владимирский централ» официально подтвердили, что украинского политзаключенного Николая Карпюка вывезли в Москву.

Ранее СМИ сообщали, что пятеро граждан Украины, незаконно осужденные в РФ и доставленные в московский следственный изолятор (СИЗО) «Лефортово», могут быть выданы на родину для отбывания наказания. Об этом сообщил осведомленный источник.

Речь идет о Владимире Балухе, Павле Грибе, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе и Александре Кольченко.

Ранее сообщалось, что участники состоявшейся 12 июля в Париже встречи в «нормандской формате» на уровне советников лидеров стран договорились о обмене пленными.

Напомним, украинский и российский омбудсмены Людмила Денисова и Татьяна Москалькова обсудили в Киеве механизм возвращения украинцев, удерживаемых в оккупированном Крыму и России, и россиян, которые отбывают наказание в Украине.