В Минобороны США связали ЧП под Архангельском с попытками России расширить ядерный арсенал

Очевидно, что они пытаются расширить свой стратегический ядерный арсенал, чтобы действовать против США — Эспер

Министр обороны США Марк Эспер считает, что чрезвычайное происшествие в Архангельской области 8 августа связано с попытками России разработать новые ядерные вооружения. Об этом заявил глава Пентагона в эфире телеканала Fox News Channel.

Отвечая на вопрос о том, какую же именно информацию, о которой ранее упоминал президент Дональд Трамп, США получили в свете инцидента, Эспер сказал: «Очевидно, что они пытаются расширить свой стратегический ядерный арсенал, чтобы действовать против США«. Ранее Трамп в своем Twitter написал, что «США многое поняли после взрыва ракеты в России«.

Напомним, 8 августа на полигоне вблизи населенного пункта Ненокса в Архангельской области РФ произошел взрыв. Изначально в Минобороны РФ утверждали, что ЧП произошло при испытании жидкостного реактивного двигателя.

Позже стало известно, что взрыв произошел на морской платформе в Белом море во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. К трагедии якобы привело стечение обстоятельств, которое нередко происходит при испытаниях новых технологий. В результате аварии погибли пять ученых.

Кроме того, в Российском федеральном ядерном центре подтвердили информацию о кратковременном радиоактивном скачке в городе Северодвинск, который расположен в 30 километрах от места катастрофы.

Президент США Дональд Трамп в Twitter сообщил, что в Архангельской области взорвалась крылатая ракета «Буревестник», которую НАТО называет Skyfall.