«Почему-то отошли к соседям»: в Туве заговорили о возвращении исконных земель

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что республика имеет спорные территории с Красноярским краем и Иркутской областью. По его словам, на этих территориях расположены минеральные источники, «которыми тувинцы с древности пользовались как целебными». Однако после распада СССР они «почему-то отошли к соседям», уверяет Шолбан Кара-оол.
Заявления главы Тувы и реакция соседей

По его словам, этот вопрос обсуждался на заседании с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло и руководителем Росреестра Олегом Скуфинским. В пост на странице в Facebook 18 ноября глава Тувы сообщил, что в Росреестре разделяют его позицию, и он «готов обсуждать спорные моменты не только на межрегиональном уровне, но и, если понадобится, на федеральном».
Но вот в соседних регионах, похоже, эту уверенность главы Тувы не разделяют. «У нас система управления выстроена. Есть полномочный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. Никаких вопросов по изменению границ никто не ставил, и не будет ставить», — заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.