Усыпальницы для любимых: Рани-ки-Вав и Мавзолей Хумаюна

Самый известный памятник любви в истории человечества — мавзолей Тадж-Махал. Воздвигнутое в семнадцатом веке, одно из самых значительных произведений архитектуры Великих Моголов, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. По легенде Шах Джахан I, у которого было несколько жен и наложниц, воздвиг этот шедевр в память о своей самой любимой супруге. В результате он обессмертил как Любовь, так и свое имя.
Тем не менее в одной лишь Индии существует, как минимум, еще четыре памятника любви, которые появились ранее Тадж-Махала. Данный список ни в коем случае не претендует на полноту.
Рани-ки-Вав, город Патан, штат ГуджаратС 2014 года объект всемирного наследия ЮНЕСКО подземный ступенчатый колодец Рани-ки-Вав (означает «колодец королевы») закончен в честь покойного правителя из династии Соланки Бхимдевы I (1022-1064) либо при его вдове Удаямати, либо при его сыне Карнадеве I (правил с 1064 по 1093 г.). Строительство подобных колодцев считалось достойным похвалы делом, особенно в память о погибших, поэтому на протяжении столетий в западной Индии было построено бесчисленное их количество.