Курорт «Роза Хутор» внедряет «Зеленый код» для туризма

Курорт «Роза Хутор» объявил об использовании специальных стандартов экологической эффективности при развитии горно-туристкой дестинации. Еще в прошлом году курорт заявлял о планах создания сети активно-туристких маршрутов и глэмпингов в горах на расстоянии дневного пешего перехода.
«Мы развиваем новый для страны сегмент — туризм на ООПТ, в нашем случае — в Сочинском национальном парке и заказнике, поэтому честь формировать пример лучшей практики выпала нам. Мы планируем в ближайшие годы создать в горах инфраструктуру для людей, планирующих прогулки и походы в дикие места или к природным достопримечательностям, — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.
Происходить это будет в соответствии с «Зеленым кодом» — специальным корпоративным стандартом, определяющим принципы экологической эффективности возводимой инфраструктуры. При внедрении зеленых стандартов курорт будет ориентироваться в том числе и на международный опыт. Президент Российского Совета по экологическому строительству Дмитрий Березуцкий считает здесь полезным опыт развития ООПТ в Норвегии и Финляндии, которые отличаются бережным подходом и легче адаптируются под реалии РФ. Но в отличие от зарубежных, в большинстве отечественных нацпарков у гостей нет гарантий увидеть зверей в дикой природе. Березуцкий считает такую возможность ключевой в привлекательности природного туризма — как дополнительный природоохранный фактор. В этом направлении работает и «Роза Хутор», организуя совместно с Сочинским национальным парком планомерную работу по поддержке диких животных — их подкармливают и наблюдают за популяциями.