Президент Казахстана прекратил полномочия сенатора Дариги Назарбаевой

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий спикера Сената Дариги Назарбаевой. Указ подписан в субботу. Токаев поблагодарил Даригу за проделанную работу, о чем написал в Twitter.

Председателем Сената Назарбаева была избрана 20 марта 2019 года, ее кандидатуру выдвинул президент Казахстана. До этого она занимала пост председателя комитета верхней палаты парламента по международным делам, обороне и безопасности.

56-летняя Дарига является является старшей дочерью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Согласно Конституции республики, должность спикера сената является второй после поста президента. В случае досрочного сложения полномочий главы государства или отрешения его от власти, полномочия президента переходят к председателю сената.

Что предложил Помпео Киеву и Минску

Госсекретарь США завершил трехдневный тур по Украине, Белоруссии, Казахстану и Узбекистану. Насыщенный график переговоров и встреч нисколько не утомил Майка Помпео. По итогам поездки он не скрывал радости от того, что донес до собеседников главную мысль: Вашингтон не позволит Москве единолично влиять на постсоветские страны.

В Незалежную глава американской дипломатии прибыл на один день. В программе визита — переговоры с Владимиром Зеленским, встречи с руководителем украинского МИДа Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. Особым пунктом значилась встреча с главой новой церкви Украины Епифанием Думенко.
Перед началом переговоров Зеленский попытался расставить точки над i в американо-украинских отношениях. Он заявил, что затеянный импичмент президента США не только не испортил «теплые отношения двух стран», но и «улучшил» их. Чтобы заверения в дружбе не казались голословными, Зеленский призвал американский бизнес инвестировать в украинскую инфраструктуру и заняться разработкой черноморского шельфа.
Помпео слушал президента Украины с улыбкой и в знак одобрения время от времени кивал. Слова выбирали тщательно. Накануне в США разгорелся скандал. Выяснилось, что два года назад Трамп требовал уволить американского посла в Киеве Мари Йованович. В итоге Йованович ушла с должности раньше срока. Но на слушаниях по импичменту подтвердила, что Трамп действительно в обмен на военную помощь требовал от Зеленского расследовать махинации на Украине Хантера Байдена — сына своего оппонента на предстоящих выборах Джо Байдена.
Впрочем, и сам Помпео отличился на украинском направлении. За пару дней до визита в Киев госсекретарь в эфире одной из радиостанций отвечал на вопросы слушателей. Основной темой была американская политика в Иране, но журналистка задала вопрос и по Украине. Глава внешнеполитического ведомства накричал на нее, сказал, что граждан США не волнует Украина, и усомнился в том, что его собеседница хотя бы найдет Киев на карте мира. Потом пришлось извиняться.
В украинской столице на вопрос, почему до сих пор не состоялся визит Зеленского в США, госсекретарь пытался отвечать убедительно.
«Нам нужно найти время и возможности для этой встречи. Президента Зеленского мы всегда рады приветствовать в Вашингтоне», — сказал Помпео.
Украинский лидер, в свою очередь, заявил, что отправится в США, если стороны смогут договориться «о чем-то выгодном».
«Политическим путешественником, как мои предшественники, я быть не хочу», — пояснил Зеленский.
Главной интригой встречи была реакция Вашингтона на предложение президента Украины вовлечь США в урегулирование ситуации на юго-востоке страны. Иначе, по его мнению, «деоккупация» Крыма и Донбасса невозможна. Помпео заверил Зеленского, что американцы и так внимательно следят за переговорами по Донбассу и не намерены отказываться от антироссийских санкций. «США никогда не признают Крым территорией России», — заверил госсекретарь.
Говоря о результатах визита Помпео в Киев, украинский политолог Константин Скоркин отметил, что главная его цель — демонстрация позитивной двусторонней повестки — достигнута. «Госсекретарь показал, что, независимо от импичмента, Белый дом дорожит отношениями с Украиной и от помощи Киеву не отказывается. Для Зеленского главной задачей на переговорах было выпутаться без потерь из истории с отношением к импичменту и сохранить поддержку американцев»,
Политолог напоминает, что в 2016 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко взял сторону демократов на президентских выборах в США. «Зеленский сейчас расхлебывает это наследие и стремится вообще не комментировать набирающую обороты предвыборную кампанию. Но если победу в этом году одержит демократ, то украинскому лидеру припомнят его обещания помочь в расследовании дела сына Байдена», — убежден Скоркин.

Посмотреть на «белорусскую диктатуру»

Едва прибыв в Белоруссию, Помпео сделал громкое политическое заявление.
«Мы не просим Минск выбирать между нами или Москвой. Вашингтон с пониманием относится к российско-белорусскому сотрудничеству. Мы ведем речь о восстановлении дипломатических отношений», — уверял глава Госдепа. В подтверждение своих слов гость сообщил, что скоро в Минск вернется американский посол. Дипмиссия США в Белоруссии пустует с 2008 года. Тогда из-за введения западных санкций Александр Лукашенко отозвал посла из Вашингтона. Американцы ответили зеркально.
Лукашенко не скрывал радости. Беседу с Помпео он начал со слов благодарности.
«Хорошо, что вы рискнули приехать в Минск и посмотреть, что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия», — начал президент. И тут же пояснил, чем белорусская «диктатура» отличается от других. «У нас все отдыхают в субботу-воскресенье, а президент работает», — пошутил Лукашенко.
Но потеплевшее отношение США к Белоруссии не ограничится восстановлением работы посольств. Помпео дал понять, что не исключает снятия санкций против страны. Но увязал это с улучшением ситуации в области прав человека. Затронул госсекретарь и экономическое сотрудничество — снова с оговорками: рассуждать об инвестициях американского бизнеса можно лишь после вступления Белоруссии в ВТО.
Не обошел вниманием руководитель Госдепартамента и проблему с поставками энергоресурсов. Он сказал, что Белый дом следит за переговорами Минска с российскими поставщиками о цене газа. «США хотят помочь Белоруссии быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на сто процентов по конкурентным ценам. Вы не должны поддаваться какой-то силе, определяйте сами собственные приоритеты», — сказал Помпео.
Лукашенко заверил американского чиновника в незыблемости суверенитета Белоруссии. После переговоров он заявил, что «нашел понимание» с американцами по ряду направлений.
В итогах визита Помпео белорусский политолог Денис Мельянцов видит знак того, что отношения Минска и Вашингтона выходят на новый уровень.
«Нормализация двусторонних отношений началась в 2015 году, когда Минск выступил посредником урегулирования конфликта в Донбассе. На нынешнем этапе уже необходимы визиты и встречи на более высоком уровне».
Эксперт полагает, что в условиях непростых отношений с Москвой Лукашенко пытается найти баланс в контактах с Западом. Но о переориентации Белоруссии речи не идет. «Визит Помпео — демонстрация того, что Россия не полностью контролирует постсоветские страны. У американцев все еще остаются в этом регионе свои интересы, и они могут влиять на внутренние процессы», — отмечает Мельянцов.
«В диалоге с альтернативными поставщиками энергоресурсов важна не только цена вопроса, но и политический контекст. Лукашенко показывает Москве, что не останется один в случае, если переговоры по нефти окончательно провалятся», — пояснил белорусский политолог. А поставки энергоресурсов из США он считает вполне реальными.

Туркменистан объявил девиз 2020 года

В будущем году Туркменистан отметит 25-летие своего нейтрального статуса. Поэтому в стране выбрали девиз «Туркменистан — родина Нейтралитета».

Туркменский Меджлис 27 декабря своим постановлением объявил девиз 2020 года — «Туркменистан — родина Нейтралитета». Накануне этот девиз одобрил на правительственном заседании президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Так, спикер национального парламента Гульшат Маммедова на заседании правительства рассказала, как выбирали девиз года.

— По случаю празднования в будущем году 25-летия нейтралитета [Туркменистана] были изучены предложения депутатов и граждан по определению девиза 2020 года, — отметила глава парламента.

 

Лукашенко пообещал выполнить «дорожные карты» с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал в случае переизбрания главой государства в 2020 году реализовывать все «дорожные карты» по интеграции с РФ.

Президентские выборы в Белоруссии состоятся в 2020 году.
Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, к его 20-летию предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывается 31 проект отраслевых «дорожных карт». Сейчас, как заявил 20 декабря по итогам переговоров президентов двух стран министр экономического развития РФ Максим Орешкин, финальные договоренности в части интеграции блокируют три группы вопросов — в сфере нефти, газа и налогов.

В Кремле оценили инициативу Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о введении в Донбасс белорусского миротворческого контингента должны оценивать сами участники конфликта на юго-востоке Украины — Киев и самопровозглашенные республики. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Это новое предложение. Безусловно, в первую очередь нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению, а участниками конфликта в данном случае являются, с одной стороны, Киев, с другой стороны, самопровозглашенные республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношения», — сказал представитель Кремля.

Песков добавил, что в тексте Минских договоренностей нет пункта относительно введения на восток Украины белорусских миротворцев. «Минские соглашения — это самодостаточный и основополагающий в плане внутриукраинского урегулирования документ — единственный документ, под которым стоят подписи и стран–гарантов, и самой Украины, и представителей непризнанных республик», — считает собеседник агентства. Таким образом он прокомментировал высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова в интервью газете «Коммерсант» от 26 сентября, сравнившего минские соглашения с планом нынешнего вице-премьера России Дмитрия Козака, который в 2003 году готовил документ по урегулированию конфликта в Приднестровье. Отвечая на вопрос, не станет ли Донбасс «навсегда» Приднестровьем, где так и не предвидится урегулирования, министр ответил, что принятый отношении этого молдавского региона документ по урегулированию «меморандум Козака», был аналогичен Минским договоренностям, но так и не был утвержден.

Ранее, в четверг, Лукашенко заявил, что Минск готов ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украинско-российской границы. Он отметил, что белорусские войска смогут при необходимости закрыть границу в 400 км между РФ и Украиной, которая сейчас не контролируется Киевом. 17 сентября на встрече с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом белорусский лидер сказал, что без участия США конфликт на востоке Украины урегулировать не получится.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики — ДНР и ЛНР соответственно. Киев начал против них антитеррористическую операцию (АТО), которую сменил в 2018 году на операцию объединенных сил (ООС).

Процесс урегулирования конфликта заложен в Минских договоренностях, согласованных лидерами «нормандского формата» — Украины, России, Франции и Германии.

EUNIC добралась до Беларуси

Шестого сентября в Минске был запущен белорусский кластер European Union National Institutes for Culture (EUNIC) — сети национальных культурных представительств Европы, в которую входят 36 институтов из всех 28 государств — членов ЕС.

Глобальный офис EUNIC в Брюсселе поддерживает работу более чем 150 кластеров сети по всему миру. Теперь ее представительство открылось и в нашей стране.

Культурная политика объединенной Европы. По словам посла Австрии в Беларуси Алоизии Вергеттер, собравшей на приеме в честь открытия кластера EUNIC в нашей стране представителей отечественной культуры и искусства, «в международных договорах, на которых основан Европейский союз, вы не найдете ни слова о культуре». Поэтому институты, поддерживающие данную сферу, решили без всякой договорной основы запустить совместный объединительный проект. У сети EUNIC нет некоего формального основания или правового мандата, зато очень много энергии для того, чтобы сообща претворять в жизнь культурные инициативы.

В странах ЕС есть ряд институтов, работающих в сфере культуры: Институт им. Гете, Польский институт, Датский институт культуры, Австрийский культурный форум и многие другие. Именно эти организации и объединились
в сеть. По словам директора Института им. Гете в Минске Якоба Рачека, международная деятельность данных организаций затрагивает, как правило, интересы двух стран — государства-учредителя и страны, на территории которой тот или иной институт осуществ­ляет свою деятельность. Для реализации идей, которые не укладываются в рамки двусторонних отношений, и была создана сеть EUNIC. Культурные институции и посольства стран ЕС включились в это сотрудничество, потому что в таком формате можно гораздо эффективнее использовать синергию и реагировать на темы и проблемы, которые не могут быть успешно решены в рамках двусторонних отношений.

Благодаря сети EUNIC Евросоюз постепенно продвигается в направлении разработки совместной политики в сфере культуры. Собственно говоря, инструментом этой политики как раз и должна стать EUNIC, представительства которой работают почти в ста городах Европы.

Еще одна тема, важная как для отдельных культурных институтов, так и для сети в целом, — сохранение культурного наследия. Например, в Иордании местный EUNIC-кластер запустил инициативу «Наследие». Не менее важен данный вопрос и для нашей страны.

Белорусский кластер EUNIC отличается тем, что в нем представлены только два культурных института — Польский институт и Датский институт культуры. Правда, в нашей стране очень активно работают посольства Австрии, Франции, Италии, Германии и других стран, которые много внимания уделяют культурным проектам.

Начнем с Дня языков. Свою деятельность в Беларуси EUNIC начнет с небольших инициатив. Первое мероприятие, которое сможет посетить каждый желающий, — Европейский день языков. В ЕС он отмечается 26 сентября.

Представители EUNIC проведут такой праздник в Национальной библиотеке Беларуси. Посетителям будет предложена занимательная форма обучения языкам под названием Speak dating. Выглядеть это будет следующим образом. Страны, которые уже вошли в состав EUNIC или планируют сделать это, направят на мероприятие преподавателей своих государственных языков. Все желающие смогут на десять минут встретиться с преподавателем того или иного языка и пройти очень интенсивный курс обучения. В качестве педагогов будут приглашены весьма заметные личности, например послы разных стран. В результате гости праздника получат возможность пройти десять-пятнадцать языковых курсов.

В Национальной библиотеке установят стеллаж EUNIC, на котором будут представлены лучшие образцы книжной продукции из стран ЕС, в частности книги для детей, богато иллюстрированные издания, «легкое чтиво для начинающих», графические романы. Стеллаж EUNIC не будет привязан к Национальной библиотеке, впоследствии возможность ознакомиться с ним получат не только минчане, но и жители других населенных пунктов.

Представители EUNIC хотят узнать, что происходит с культурной жизнью городов Беларуси. Именно поэтому важной задачей для них станет изучение того, как культура помогает развитию нашей столицы, областных центров и отдельных регионов.

Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России

Белорусский оператор трубопровода «Дружба» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обсуждает с государственным концерном «Белнефтехим» появление новых точек контроля количества и качества нефти, сообщил первый замгендиректора, главный инженер компании Андрей Вериго, передает БелТа.

На российской границе остановили 300 кг белорусского сыра

Легковой автомобиль, перевозивший 300 килограмм произведенного в Беларуси сыра, был остановлен сотрудниками Пограничного УФСБ России по Смоленской области на минувшей неделе.

Продукцию пытались доставить на территорию России в обход официальных пунктов учета, сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

Автомобиль, в котором перевозился сыр, не был оборудован для транспортировки пищевой продукции. Что касается самого продукта, то в его отношении действуют временные ограничения на поставки в Россию.

В ходе контроля специалистам не были предоставлены сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность белорусского сыра.

Груз возвращен на сопредельную территорию, виновное лицо понесет наказание.

Лукашенко заявил об «оборзевших» силовиках в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал работу правоохранительных органов, отметив действия силовиков, которые допускают фальсификации в ходе расследования. Таких «оборзевших» специалистов он пообещал «изъять из общества»

.Кроме того, он отметил, что силовики, врывающиеся в чужие дома, не имеют права заламывать руки и ломать рёбра людям. По его мнению, люди должны доверять правоохранительной системе страны.

Россия не будет вводить визы для граждан Узбекистана

Россия не планирует вводить визовый режим с Узбекистаном, для регулирования миграционных потоков есть другие инструменты. Об этом в интервью Сергею Брилеву для программы «Вести в субботу» сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам визита в Узбекистан.

«Нет, конечно», — сказал он, отвечая на вопрос, не введет ли Россия визовый режим для упорядочивания миграционных потоков.

Говоря о том, как навести порядок в сфере миграции, Медведев подчеркнул, что «есть для этого разные инструменты, включая проекты договоров о так называемом оргнаборе, когда такого рода отношения подвергаются нормированию».

«Есть и другие, — добавил премьер. — Во всяком случае, это упорядочивается».

При этом глава российского правительства особо подчеркнул, что Россия и Узбекистан в настоящий момент «являются друзьями и партнерами». «И действительно, стратегически связаны экономики, и за последние несколько лет отношения получили очень мощный старт, новые инвестпроекты появились», — уточнил он.

Среди таких проектов Медведев упомянул планы по строительству АЭС в Узбекистане. «Мы сейчас готовимся к строительству атомной станции здесь, и уже утверждены даже некоторые параметры, в частности — место для строительства АЭС, — заметил он. — Атомные станции. Это такой, извините, апофеоз сотрудничества».

Характеризуя в целом развитие двусторонних отношений Москвы и Ташкена, российский премьер констатировал, что они всегда были партнерскими, хотя в какой-то период они и перестали развиваться.

«Они как бы находились в стагнирующей фазе. А сейчас и президент Узбекистана, и правительство Узбекистана взяли курс на развитие экономических отношений. Мы этому очень рады», — подытожил премьер-министр Медведев.