Рубрика: СНГ
Путин и Лукашенко 9 сентября подпишут план по интеграции России и Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи 9 сентября в Москве подпишут все дорожные карты интеграции двух стран, сообщил посол Белоруссии в России Владимир Семашко.
«Мы, слава Богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа [сентября] дожмем, и уже 9-го числа президенты [РФ и Белоруссии] встречаются в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции», — рассказал Семашко (цитата по ТАСС).
Стороны обсуждают политическую интеграцию двух стран с 1999 г. Во время прошлого визита Лукашенко в Россию в середине июля белорусский лидер встретился с Путиным в Санкт-Петербурге. Как позже пояснили в пресс-службе Лукашенко, в результате переговоров Минск и Москва завершили работу над союзными программами по налогам и таможне и нашли окончательное решение спора о налоговом маневре в области нефтепереработки. Кроме того, в Кремле подтвердили, что главы государств договорились о сохранении цены на газ для республики в 2022 г. на уровне 2021 г.
Путин и Лукашенко также заявили о том, что дали поручения правительствам подготовить совместный план противодействия санкциям Запада, а также обсудили наращивание присутствия НАТО на территории Украины, в южных областях которой тогда шли совместные учения украинских военнослужащих и подразделений армий альянса.
Главные новости пятницы и ночи: наибольшая ошибка Порошенко, предложение «Талибана»
Порошенко назвал свою самую большую ошибку и упомянул «зеленых дилетантов», «Талибан» предложил Турции управление аэропортом Кабула — актуальные новости 27 августа и ночи.
Об ошибке Порошенко
Пятый президент Украины Петр Порошенко назвал самой большой ошибкой своего президентства кадровые просчеты, но отметил, что его команда «выглядит очень прилично на фоне зеленых дилетантов».
О предложении «Талибана»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Талибан» предложил Турции управление аэропортом Кабула, но в Анкаре пока не приняли решения об этом.
Президент Казахстана прекратил полномочия сенатора Дариги Назарбаевой
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий спикера Сената Дариги Назарбаевой. Указ подписан в субботу. Токаев поблагодарил Даригу за проделанную работу, о чем написал в Twitter.
Председателем Сената Назарбаева была избрана 20 марта 2019 года, ее кандидатуру выдвинул президент Казахстана. До этого она занимала пост председателя комитета верхней палаты парламента по международным делам, обороне и безопасности.
56-летняя Дарига является является старшей дочерью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Согласно Конституции республики, должность спикера сената является второй после поста президента. В случае досрочного сложения полномочий главы государства или отрешения его от власти, полномочия президента переходят к председателю сената.
Что предложил Помпео Киеву и Минску
Госсекретарь США завершил трехдневный тур по Украине, Белоруссии, Казахстану и Узбекистану. Насыщенный график переговоров и встреч нисколько не утомил Майка Помпео. По итогам поездки он не скрывал радости от того, что донес до собеседников главную мысль: Вашингтон не позволит Москве единолично влиять на постсоветские страны.
Посмотреть на «белорусскую диктатуру»
Туркменистан объявил девиз 2020 года
В будущем году Туркменистан отметит 25-летие своего нейтрального статуса. Поэтому в стране выбрали девиз «Туркменистан — родина Нейтралитета».
Туркменский Меджлис 27 декабря своим постановлением объявил девиз 2020 года — «Туркменистан — родина Нейтралитета». Накануне этот девиз одобрил на правительственном заседании президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.
Так, спикер национального парламента Гульшат Маммедова на заседании правительства рассказала, как выбирали девиз года.
— По случаю празднования в будущем году 25-летия нейтралитета [Туркменистана] были изучены предложения депутатов и граждан по определению девиза 2020 года, — отметила глава парламента.
Лукашенко пообещал выполнить «дорожные карты» с Россией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал в случае переизбрания главой государства в 2020 году реализовывать все «дорожные карты» по интеграции с РФ.
В Кремле оценили инициативу Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс
Предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о введении в Донбасс белорусского миротворческого контингента должны оценивать сами участники конфликта на юго-востоке Украины — Киев и самопровозглашенные республики. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Это новое предложение. Безусловно, в первую очередь нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению, а участниками конфликта в данном случае являются, с одной стороны, Киев, с другой стороны, самопровозглашенные республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношения», — сказал представитель Кремля.
Песков добавил, что в тексте Минских договоренностей нет пункта относительно введения на восток Украины белорусских миротворцев. «Минские соглашения — это самодостаточный и основополагающий в плане внутриукраинского урегулирования документ — единственный документ, под которым стоят подписи и стран–гарантов, и самой Украины, и представителей непризнанных республик», — считает собеседник агентства. Таким образом он прокомментировал высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова в интервью газете «Коммерсант» от 26 сентября, сравнившего минские соглашения с планом нынешнего вице-премьера России Дмитрия Козака, который в 2003 году готовил документ по урегулированию конфликта в Приднестровье. Отвечая на вопрос, не станет ли Донбасс «навсегда» Приднестровьем, где так и не предвидится урегулирования, министр ответил, что принятый отношении этого молдавского региона документ по урегулированию «меморандум Козака», был аналогичен Минским договоренностям, но так и не был утвержден.
Ранее, в четверг, Лукашенко заявил, что Минск готов ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украинско-российской границы. Он отметил, что белорусские войска смогут при необходимости закрыть границу в 400 км между РФ и Украиной, которая сейчас не контролируется Киевом. 17 сентября на встрече с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом белорусский лидер сказал, что без участия США конфликт на востоке Украины урегулировать не получится.
Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики — ДНР и ЛНР соответственно. Киев начал против них антитеррористическую операцию (АТО), которую сменил в 2018 году на операцию объединенных сил (ООС).
Процесс урегулирования конфликта заложен в Минских договоренностях, согласованных лидерами «нормандского формата» — Украины, России, Франции и Германии.
EUNIC добралась до Беларуси
Шестого сентября в Минске был запущен белорусский кластер European Union National Institutes for Culture (EUNIC) — сети национальных культурных представительств Европы, в которую входят 36 институтов из всех 28 государств — членов ЕС.
Глобальный офис EUNIC в Брюсселе поддерживает работу более чем 150 кластеров сети по всему миру. Теперь ее представительство открылось и в нашей стране.
Культурная политика объединенной Европы. По словам посла Австрии в Беларуси Алоизии Вергеттер, собравшей на приеме в честь открытия кластера EUNIC в нашей стране представителей отечественной культуры и искусства, «в международных договорах, на которых основан Европейский союз, вы не найдете ни слова о культуре». Поэтому институты, поддерживающие данную сферу, решили без всякой договорной основы запустить совместный объединительный проект. У сети EUNIC нет некоего формального основания или правового мандата, зато очень много энергии для того, чтобы сообща претворять в жизнь культурные инициативы.
В странах ЕС есть ряд институтов, работающих в сфере культуры: Институт им. Гете, Польский институт, Датский институт культуры, Австрийский культурный форум и многие другие. Именно эти организации и объединились
в сеть. По словам директора Института им. Гете в Минске Якоба Рачека, международная деятельность данных организаций затрагивает, как правило, интересы двух стран — государства-учредителя и страны, на территории которой тот или иной институт осуществляет свою деятельность. Для реализации идей, которые не укладываются в рамки двусторонних отношений, и была создана сеть EUNIC. Культурные институции и посольства стран ЕС включились в это сотрудничество, потому что в таком формате можно гораздо эффективнее использовать синергию и реагировать на темы и проблемы, которые не могут быть успешно решены в рамках двусторонних отношений.
Благодаря сети EUNIC Евросоюз постепенно продвигается в направлении разработки совместной политики в сфере культуры. Собственно говоря, инструментом этой политики как раз и должна стать EUNIC, представительства которой работают почти в ста городах Европы.
Еще одна тема, важная как для отдельных культурных институтов, так и для сети в целом, — сохранение культурного наследия. Например, в Иордании местный EUNIC-кластер запустил инициативу «Наследие». Не менее важен данный вопрос и для нашей страны.
Белорусский кластер EUNIC отличается тем, что в нем представлены только два культурных института — Польский институт и Датский институт культуры. Правда, в нашей стране очень активно работают посольства Австрии, Франции, Италии, Германии и других стран, которые много внимания уделяют культурным проектам.
Начнем с Дня языков. Свою деятельность в Беларуси EUNIC начнет с небольших инициатив. Первое мероприятие, которое сможет посетить каждый желающий, — Европейский день языков. В ЕС он отмечается 26 сентября.
Представители EUNIC проведут такой праздник в Национальной библиотеке Беларуси. Посетителям будет предложена занимательная форма обучения языкам под названием Speak dating. Выглядеть это будет следующим образом. Страны, которые уже вошли в состав EUNIC или планируют сделать это, направят на мероприятие преподавателей своих государственных языков. Все желающие смогут на десять минут встретиться с преподавателем того или иного языка и пройти очень интенсивный курс обучения. В качестве педагогов будут приглашены весьма заметные личности, например послы разных стран. В результате гости праздника получат возможность пройти десять-пятнадцать языковых курсов.
В Национальной библиотеке установят стеллаж EUNIC, на котором будут представлены лучшие образцы книжной продукции из стран ЕС, в частности книги для детей, богато иллюстрированные издания, «легкое чтиво для начинающих», графические романы. Стеллаж EUNIC не будет привязан к Национальной библиотеке, впоследствии возможность ознакомиться с ним получат не только минчане, но и жители других населенных пунктов.
Представители EUNIC хотят узнать, что происходит с культурной жизнью городов Беларуси. Именно поэтому важной задачей для них станет изучение того, как культура помогает развитию нашей столицы, областных центров и отдельных регионов.
Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России
Белорусский оператор трубопровода «Дружба» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обсуждает с государственным концерном «Белнефтехим» появление новых точек контроля количества и качества нефти, сообщил первый замгендиректора, главный инженер компании Андрей Вериго, передает БелТа.
На российской границе остановили 300 кг белорусского сыра
Легковой автомобиль, перевозивший 300 килограмм произведенного в Беларуси сыра, был остановлен сотрудниками Пограничного УФСБ России по Смоленской области на минувшей неделе.
Продукцию пытались доставить на территорию России в обход официальных пунктов учета, сообщает официальный сайт Россельхознадзора.
Автомобиль, в котором перевозился сыр, не был оборудован для транспортировки пищевой продукции. Что касается самого продукта, то в его отношении действуют временные ограничения на поставки в Россию.
В ходе контроля специалистам не были предоставлены сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность белорусского сыра.
Груз возвращен на сопредельную территорию, виновное лицо понесет наказание.