Названа причина вызова американского посла в МИД России

Посла США в Москве Джона Салливана вызвали в российский МИД для встречи с замглавы министерства иностранных дел России Сергеем Рябковым. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря американского посольства Джейсоха Ребхольца.

По его словам, причиной вызова стало обсуждение настроя президента США Джо Байдена к стабильным отношениям с Россией. «В пятницу, 10 сентября, посол Салливан встретился с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, чтобы обсудить ряд двусторонних вопросов в поддержку стремления президента Байдена к стабильным, предсказуемым отношениям с Россией», — заявил Ребхольц.

Ранее сообщалось, что американского посла вызвали в МИД из-за отказа российским журналистам в аккредитации на мероприятии в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

27 августа Джон Салливан призвал уравнять количество сотрудников американской и российской дипмиссии. По его словам, в России работает 123 сотрудника американского посольства против 400 российских сотрудников в США. Он подчеркнул, что это сильно затрудняет работу американских посольств в России.

Байден призвал американцев к единству

Президент США Джо Байден заявил, что единство делает американцев теми, кто они есть на самом деле. Не стоит забывать об этом важном явлении, подчеркнул лидер страны в видеообращении по случаю 20-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Ролик опубликован на странице Белого дома в социальной сети Twitter.

«Через 20 лет после 11 сентября 2001 года мы вспоминаем 2 977 погибших и чествуем тех, кто рисковал и отдал свою жизнь. Как мы убедились в последующие дни, единство — это наша величайшая сила. Это то, что делает нас теми, кто мы есть, и мы не должны забывать об этом», — обратился Байден к американцам.

Американский лидер напомнил, что единство включает в себя уважение и веру друг в друга. Он также призвал граждан не оставлять надежды, «искать свет во тьме» и «вновь вести за собой не только примером своей силы, но и силой своего примера». Байден выразил уверенность в том, что американцы на это способны.

10–12 сентября в США объявлены днями молитвы и памяти о жертвах терактов 11 сентября. Байден призвал жителей других государств стать участниками этого памятного мероприятия.

11 сентября 2001 года террористы захватили четыре самолета, совершили атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона. Один лайнер рухнул в поле в штате Пенсильвания. В результате терактов, которые позже стали называть 9/11, погибли около трех тысяч человек, более шести тысяч граждан пострадали.

Байден оценил вероятность бегства таджиков из страны любой ценой

Президент США Джо Байден спрогнозировал, что если бы Штаты решили вывезти своих сторонников из Таджикистана, то сцена с людьми, свисающими с шасси самолета, как в Афганистане, могла повториться. Об этом он рассказал во время посещения пожарного участка, передает РИА Новости.

Байден, комментируя, случай, когда афганцы в попытке бежать из страны цеплялись за фюзеляжи взлетающих самолетов и разбивались насмерть при взлете, заявил, что сложно объяснить кому бы то ни было, как можно было уйти из страны иначе. Он подчеркнул, что если бы США сейчас в Таджикистане выкатили военно-транспортный самолет С-130 и сказали, что позволят всем, кто испытывает симпатии к Штатам, улететь из страны, то, в итоге, люди бы также свисали с шасси.

Ранее военные США признали, что в нише шасси военно-транспортного самолета , на котором производилась эвакуация из Кабула, были обнаружены человеческие останки.

О том, что тело человека обнаружили в шасси американского военно-транспортного самолета С-17 после его вылета из аэропорта Кабула, стало известно 17 августа. Предположительно, погибший привязал себя к шасси в попытке сбежать из захваченного талибами (движение «Талибан», запрещено в России) Афганистана. По информации СМИ, борт признали «временно неисправным», из-за чего пилотам пришлось уйти на посадку «в третьей стране».

США заявили о заинтересованности Ирана в покушениях на американцев

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о заинтересованности Ирана в организации покушений на американских граждан, включая действующих и бывших официальных лиц. Об этом сообщает РИА Новости.

Политик заявил, что четверо иранцев — Махмуд Хазеин, Кия Садегхи, Омид Нури и их предполагаемый лидер Алирез Фарахани — планировали покушения на соотечественников-диссидентов в Великобритании, Канаде и Объединенных Арабских Эмиратах. В отношении их были введены санкции за то, что «они прямо или опосредованно действовали от имени иранского министерства разведки и безопасности, которое также находится под санкциями США».

По словам Блинкена, попытка Ирана похитить американского гражданина в США за использование свободы слова для критики иранских властей является неприемлемым и вопиющим нарушением фундаментальных международных норм.

Госсекретарь США заявил, что Вашингтон продолжит «противостоять и привлекать к ответственности» правительства, которые практикуют «транснациональные репрессии в отношении диссидентов, журналистов или оппозиционных лидеров».

В августе власти США объявили о введении дополнительных санкций против ряда граждан Ирана и Кубы. Министерство финансов США ввело санкции против бизнесмена Омана Махмуда Рашида Амура аль-Хабси и его компаний. Он считается владельцем сети, незаконно поставляющей нефть в Иран в интересах элитного военно-политического формирования Корпус стражей иранской революции (КСИР).

Также власти США предупредили, что могут задействовать санкции против Ирана, чтобы не допустить поставки вооружений в страну из Москвы и Пекина.

В США задумались о производстве «Спутника V»

Американские фармацевтические компании задумались о производстве российской вакцины «Спутник V», сейчас они ведут переговоры с российскими коллегами. Об этом рассказал в интервью РИА Новости глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексис Родзянко.

«Мы вчера встречались с представителем Российского фонда прямых инвестиций, их большой проект «Спутник V» все больше получает международное признание», — рассказал Родзянко. По его словам, речь в том числе идет о признании вакцины партнерами из США.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто понадеялся, что Всемирная организация здравоохранения вскоре признает российскую вакцину. Он добавил, что в Евросоюзе вопрос одобрения вакцин все еще рассматривается как политический и идеологический. Дипломат также отметил, что Венгрия будет готова рассмотреть вопрос о приобретении дополнительных доз российского препарата, если имеющиеся запасы кончатся преждевременно.

На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 70 странах.

Пентагон опроверг информацию об уходе военных с баз в Сирии

Пентагон опроверг информацию, которая ранее появилась в иранских СМИ, об уходе американских военных с трех баз в Сирии. Об этом сообщил представитель Министерства обороны США, передает РИА Новости.

«Параметры нашей миссии в Сирии остаются прежними. Мы сегодня утром звонили, чтобы в этом удостовериться», — сказал собеседник агентства. По оценке Пентагона, на данный момент в стране находится 900 военнослужащих США.

31 августа во время обращения к нации президент США Джо Байден заявил, что уход американских войск из Афганистана завершает эру попыток переустроить другие страны. «Решение об Афганистане – не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран», — заявил Байден

Китай прокомментировал доклад разведки США о происхождении коронавируса

Посольство Китая в Вашингтоне прокомментировало содержание нового доклада разведслужб США о происхождении COVID-19. Об этом сообщается на официальном сайте китайской дипмиссии.

Согласно заявлению китайских дипломатов доклад, «сфабрикованный американскими спецслужбами», является научно неубедительным.

Они также призвали к тому, чтобы вопросом о происхождении COVID-19 занимались ученые, а не американская разведка.

В посольстве подчеркнули, что продолжение подобных усилий со стороны Вашингтона будет напрасным, так как сам предмет исследования не существует и противоречит науке.

Китайские дипломаты также заявили, что Пекин решительно отвергает обвинения американской стороны в препятствии расследованию происхождения вируса. Отмечается, что Китай продолжит прилагать усилия для решения данного вопроса на основе научного подхода.

Ранее сообщалось, что американские спецслужбы завершили расследование происхождения новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Выдержки из доклада президенту США Джо Байдену были обнародованы в пятницу, 27 августа. Разведка пришла к выводу, что коронавирус не является разработкой биологического оружия. При этом остается неясным, как именно появилась данная инфекция.

 

США с воздуха ликвидировали организатора терактов ИГ в Афганистане

Американские военные с помощью беспилотного летательного аппарата провели спецоперацию в афганской провинции Нангархар, в ходе которой предположительно убит боевик, организовавший теракт в Кабуле.

Военные США в ходе дистанционной спецоперации предположительно уничтожили занимавшегося организацией терактов  боевика группировки «Исламское государство в Хорасане», которая является ответвлением террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане. Об этом сообщается в обнародованном в пятницу, 27 августа, письменном заявлении представителя Центрального командования ВС США Уильяма Урбана.

В ходе операции США использовали дрон

Согласно сведениям Урбана, удар был нанесен с помощью беспилотного летательного аппарата в афганской провинции Нангархар. По первоначальным оценкам, цель уничтожена. Утверждается, что убитых и раненых среди гражданского населения нет.

Ранее группировка «Исламское государство в Хорасане» взяла на себя ответственность за  нападение, совершенное террористом-смертником в аэропорту Кабула, в результате которого в четверг, 26 августа, по последним данным, погибли свыше 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих. Президент Соединенных Штатов Джо Байден заверил тогда, что США найдут виновных и уже готовят удары по ИГ.

В пятницу Белый дом по итогам встречи президента США Джо Байдена с военачальниками, дипломатами и своей командой по национальной безопасности сообщил о том, что американский лидер предоставил все необходимые полномочия командованию американских вооруженных сил для проведения операций против целей группировки  «ИГ в Хорасане». Байдену также доложили о том, что в Кабуле вероятна еще одна террористическая атака, однако принимаются максимальные меры по защите аэропорта.

Псаки опровергла дружбу США с талибами

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не доверяют боевикам террористического движения «Талибан» (запрещено в России) и не считают их своими друзьями, передает РИА Новости.

Псаки опровергла дружбу с талибами, подчеркнув, что она не стремится «подсластить» позицию США по взаимодействию с террористическим движением. «Это не группа, которой мы доверяем, не наши друзья, мы этого никогда не говорили», — подчеркнула Псаки на брифинге в Белом доме.

Пресс-секретарь Белого дома объяснила, что координация с талибами необходима, поскольку она помогает проводить эвакуировать граждан США из Афганистана. Сейчас нет сведений о причастности «Талибана» к произошедшим в Кабуле атакам, заключила Псаки.

Ранее в столице Афганистана прогремели как минимум шесть взрывов. Согласно последним данным Минздрава республики, число жертв достигло 90, еще более 150 человек пострадали. В результате взрывов 13 американских военных погибли, еще 20 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).

Появились признаки досрочного ухода Байдена с поста президента США

Президент США Джо Байден снова оказался под огнем критики из-за гибели американских солдат при взрывах возле аэропорта Кабула. Выступая в Белом доме после терактов, он заявил, что в полной мере несет ответственность за последние события в Афганистане. Эксперт рассказал, что афганская катастрофа плачевно скажется на политической судьбе американского лидера.

«Я в полной мере несу ответственность за всё, что произошло в последнее время», – сообщил глава Белого дома, отвечая на вопрос журналистов о том, чувствует ли он себя ответственным за гибель 13 военнослужащих США при взрывах около аэропорта Кабула.

Байден также объяснил, почему Соединенные Штаты покинули крупнейшую военную авиабазу Баграм. Ранее критики отмечали, что американские войска могли бы использовать ее для эвакуации тысяч людей из Афганистана. Но глава Белого дома отметил, что, по мнению некоторых военных, она не представляла большой ценности, поэтому было предложено сосредоточиться на Кабуле.

Тем временем ряд представителей Республиканской партии призвали Байдена уйти в отставку с президентской должности.

«Пришло время для привлечения к ответственности, начиная с тех, чье неудачное планирование позволило этим атакам произойти, – приводит The Washington Post реакцию сенатора Марши Блэкберн на взрывы в кабульском аэропорту. – Джо Байден, Камала Харрис, Энтони Блинкен, Ллойд Остин и Марк Милли – все должны уйти в отставку или подвергнуты импичменту и отстранены от должности».

Другая республиканка Элиз Стефаник написала в Твиттере: «Руки Джо Байдена в крови» – взрывы в аэропорту афганской столицы и гибель там американских военных стали возможными из-за «некомпетентного и слабого» руководства американского президента

Сенатор-республиканец Тодд Янг высказался в соцсети: «Эти храбрые солдаты делали все возможное, чтобы обеспечить эвакуацию американцев и невинных афганских союзников. К сожалению, их героические усилия были подорваны президентом Байденом и его администрацией, которые подводили их на каждом шагу. Народ Америки не может и не должен мириться с этими ошибками в суждениях своего главнокомандующего».

По словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, уже сегодня можно говорить о том, что политические дни Байдена сочтены.

«Раздается все больше голосов относительно его импичмента или же добровольного ухода с поста главы Белого дома, – комментирует эксперт. – Заявление американского лидера о том, что он берет на себя ответственность за последние события в Афганистане, делается явно не от хорошей жизни. Это признание можно расценивать как попытку что-то оттянуть по принципу «повинную голову меч не сечет». Как правило, следующий шаг – это отставка.

После гибели американских солдат, которая была вызвана решением вывести войска к 31 августа, Байден осознал, что ему больше не удастся сваливать ответственность на кого-то другого. Причина этому одна – он действительно принял единоличное решение о выводе военнослужащих вопреки советам министерства обороны, Госдепа и разведки США.

Складывается впечатление, что Байдена подставляют. В противном случае я просто не вижу рациональной логики в этом решении. Кто и как это делает – сегодня сказать сложно. Но, по всей видимости, президента пытаются подставить те силы в Америке, которые хотели, чтобы он всерьез подумал о том, чтобы сложить с себя полномочия».

В этой связи показателен и тот факт, что вице-президента США Камалы Харрис в момент выступления Байдена не было в Вашингтоне, хотя это может быть и совпадением, считает эксперт. Она находилась в поездке по Юго-Восточной Азии.

«Я не исключаю возможность того, что этот визит был заранее спланирован, – продолжает политолог. – Таким шагом Харрис показывает, что она непричастна к происходящему и живет по собственной программе. И это на самом деле очень важно. В США скажут, что виноват Байден, а вот Харрис – «розовая и пушистая». Тогда и будет рассматриваться возможность замены.

Также очень показательно, что несколько дней назад к импичменту главу Белого дома призвал влиятельный республиканский сенатор и близкий друг Трампа Линдси Грэм. В силу того, что он уже лет 15-20 обитает на Капитолийском холме, у него хорошие личные связи с самим Байденом. Многих насторожил тот факт, что такие авторитетные политики, как Грэм, не должны бежать впереди паровоза с подобными заявлениями…

Таким образом, сегодня мы можем говорить о том, что президентство Байдена имеет шанс закончиться досрочно. Как минимум потому, что он явно не владеет ситуацией, и еще одного провала – а они запросто могут случиться – Демократическая партия не переживет. Многие говорят, что Афганистан может стоить демократам Конгресса. Если не обе палаты, то по крайней мере одну они явно потеряют».

По словам эксперта, в Соединенных Штатах также ожидают результатов проверки бюллетеней, поданных в округе Марикопа (штат Аризона) во время президентских выборов 2020 года – эти данные постоянно задерживаются.

«И если вдруг окажется, что результаты подтасованы, станет ясно, что Байден не только недееспособный, но и нелегитимный президент, – отметил Владимир Васильев. – Более того, сейчас в Америке подспудно раздаются голоса, которые требуют пересчета голосов, при этом не только в Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Джорджии, но и в других штатах.

Также появились оценки независимых экспертов, предполагающие, что Байден не набрал 81 миллион голосов, так как 8 миллионов из них были приписаны. Ранее эта цифра никогда не ставилась под сомнение. Если верить таким подсчетам, то действующий американский лидер набрал на 1,5–2 миллиона голосов меньше своего предшественника Трампа.

В последнее время экивоки делает и Верховный суд, который вроде бы опять вернулся к протрамповской позиции. Значимость политической целесообразности в США очень велика. Сегодня ситуация явно напоминает то, что было в первой половине 1970-х годов, когда в Америке возникла так называемая «точка бифуркации». До какого-то момента все цеплялись за Байдена и поддерживали его, а потом произошло резкое изменение и все, даже самые преданные сторонники, начали открыто на него набрасываться. Они, скорее всего, боятся одной простой вещи: сдав Байдена, они тем самым реабилитируют Трампа».