Личная помощница дочери Дональда Трампа заразилась коронавирусом

Как сообщают зарубежные СМИ, коронавирус нового типа был диагностирован у помощницы дочери президента США Иванки Трамп. Отмечается, что в последнее время она вела удалённую работу и несколько недель не встречалась с дочерью президента. Подчёркивается, что помощница работала в качестве частного лица.

В новостях американских СМИ подчёркивается, что тест провели самой Иванке Трамп и её супругу Джареду Кушнеру. Почти два месяца Иванка Трамп работает в дистанционном режиме, и тест ей сделали исходя из мер предосторожности. Синдромов коронавируса у неё не наблюдается. Оба теста дали отрицательный результат.

Трамп планирует свернуть работу оперативной группы по коронавирусу

Белый дом планирует свернуть деятельность оперативной группы по коронавирусу при администрации президента, 5 мая сообщает The New York Times со ссылкой на собственного корреспондента в резиденции президента США.

Сообщается, что несмотря на развивающийся кризис чиновники администрации Дональда Трампа уже сообщили членам группы о ее сворачивании в течение нескольких недель. Пока неясно, будет ли создана другая оперативная группа.

Издание отмечает, что постепенное ухудшение ситуации никогда не будет признано официальными лицами. Это только сильнее проблематизирует способность администрации Трампа принимать сложные решения, касающиеся вопросов жизни и смерти.

«Хотя рекомендации оперативной группы иногда отметались Трампом, а рекомендации по критериям запуска предприятий не соблюдались рядом штатов, она служил самым близким к Белому дому средством для централизованного реагирования на пандемию», — сообщили в издании.

Отмечается, что Трамп перестал сопоставлять брифинги о коронавирусе с заседаниями оперативной группы. Также он прекратил регулярно собирать членов группы вокруг себя на публичных выступлениях.

Напомним, ранее The New York Times сообщало о внутреннем документе внутри администрации президента, согласно которому ожидается удвоение числа смертей от коронавируса к лету до 3000 ежедневно на 1 июня.

Помпео заявил о доказательствах сокрытия КНР ситуации с коронавирусом

У США есть достаточно доказательств того, что Коммунистическая партия Китая «делала всё, чтобы скрыть ситуацию с распространением коронавируса».

«Мы можем подтвердить, что Коммунистическая партия Китая делала всё, чтобы мир не узнал своевременно о том, что происходило. Есть много доказательств этого, и некоторые доступны публично», — сказал госсекретарь Майк Помпео в интервью ABC.

Он также отметил, что китайские власти в этой ситуации «делали всё, что делает авторитарный режим».

«Это классические коммунистические усилия по дезинформации», — сказал Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что всех виновных в этой ситуации привлекут к ответственности.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что Китай мог остановить распространение коронавирусной инфекции COVID-19, однако этого не сделал.

По сообщениям СМИ, спецслужбы Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании подозревают китайское правительство в сокрытии и уничтожении данных о коронавирусе.

Согласно последним данным Университета Джонса Хопкисна, в США выявлено 1 134 058 случаев коронавируса, 66 385 человек умерли, 175 382 выздоровели.

В Техасе выступили против ограничений на добычу нефти

Председатель Железнодорожной комиссии Техаса, которая регулирует в том числе добычу нефти в штате, выступает против введения ограничений на добычу.
«Я буду голосовать против ограничения добычи нефти в Техасе и буду придерживаться принципам свободного рынка», — написал председатель Уэйн Кристиан в Twitter.
Свое мнение он подробно изложил в статье в газете Houston Chronicle.
В частности, глава комиссии отметил, что в 1950 году Техас контролировал более 20% мировых поставок нефти, а сегодня – примерно 5%.
Учитывая это, правительственное распоряжение на сокращение добычи нефти на 20% по всему штату не окажет существенного влияния на мировые поставки нефти. Кроме того, промышленность уже сокращает добычу самостоятельно. Позволяя свободному рынку работать, производители могут сами определять, какой уровень производства является экономически выгодным», — написал Кристиан.
Он отметил, что против возобновления практики регулирования добычи, от которой в штате отошли еще в 1973 году, выступили все крупные объединения нефтяников, в частности Техасская ассоциация нефти и газа (Texas Oil and Gas Association) и Техасский альянс энергопроизводителей (The Texas Alliance of Energy Producers).
Таким образом Кристиан не поддержал позицию комиссара комиссии Райана Ситтона, который выступает за регулирования добычи нефти для стабилизации цен.
ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

Соглашение о снижении добычи нефти от 12 апреля 2020 года

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действовало с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, условия менялись. Так, до конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020 года альянс сокращал добычу на 1,7 миллиона баррелей.
В начале марта 2020 года страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. Москва не согласилась с предложением картеля дополнительно снизить производство из-за распространения коронавируса и предлагала сохранить существующие условия. Саудовская Аравия, в свою очередь, настаивала на дополнительном сокращении добычи нефти. В результате с 1 апреля были сняты ограничения по разработке в странах-участницах прежнего альянса. Это, наряду с пандемией коронавируса, вызвало обвал на нефтяном рынке.
9 апреля страны ОПЕК+ возобновили диалог по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка. Встреча, в которой также приняли участие государства вне альянса (в частности, Канада, Норвегия), прошла в формате видеоконференции из-за мер безопасности в связи с пандемией.
В общей сложности заседание продлилось около 10 часов. По итогам переговоров была принята декларация, в которой участники ОПЕК+ обязались сократить добычу в мае-июне суммарно на десять миллионов баррелей в сутки, однако для вступления сделки в силу требовалось согласие Мексики, которая не поддержала выдвинутые условия.
Мексика и другие участники ОПЕК+ разошлись в позициях по базовому уровню отсчета сокращения добычи в рамках нового соглашения. Власти Мексики не согласились на трехэтапную квоту по сделке ОПЕК+ с сокращением добычи в мае-июне на 400 тысяч баррелей в сутки от октября 2018 года, выразив готовность сократить добычу лишь на 100 тысяч баррелей.
Обсуждение вопроса продолжилось 10 апреля на базе формата G20. По итогам заседания министры энергетики стран G20 обязались принять немедленные меры по обеспечению стабильности энергетического рынка на фоне пандемии коронавируса. При этом итоговое коммюнике было принято без упоминания каких-либо квот на сокращение добычи нефти.
12 апреля ОПЕК+ достигла окончательной сделки о сокращении добычи нефти. Среди 23 участников сделки десять стран ОПЕК: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия и ОАЭ. Еще десять государств не входят в картель: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан. Еще три члена ОПЕК – Иран, Ливия и Венесуэла – освобождены от сокращений добычи из-за политических проблем.
В соответствии с достигнутыми договоренностями, сокращение добычи в мае-июне составит суммарно 9,7 миллиона баррелей в сутки. Далее добыча будет восстанавливаться, с июля по декабрь 2020 года сокращение составит 7,7 миллиона баррелей в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года – 5,7 миллиона баррелей в сутки. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.
При этом Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт согласились добровольно сократить поставки нефти еще на 2 миллиона баррелей в день, чтобы помочь нефтяным ценам.
Россия в рамках нового соглашения ОПЕК+ в мае-июне снизит добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки из оговоренных 9,7 миллиона.
Страны вне ОПЕК+ пообещали сократить свою добычу на 4-5 миллионов баррелей в сутки в дополнение к сокращениям альянса.
По данным агентства Bloomberg, США, Бразилия и Канада снизят добычу на 3,7 миллиона баррелей в сутки, а еще 1,3 миллиона придется на другие страны G20.
Общие обязательства по сокращению добычи нефти с 1 мая от текущего уровня составят около 19 миллионов баррелей в сутки. В этот объем входят как страны ОПЕК+, так и государства Международного энергетического агентства (МЭА), такие как США, Канада, Мексика, Норвегия и другие.
Несмотря на новые договоренности, нефть продолжает стремительно дешеветь. 20 апреля цена нефти марки WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений, по итогам торгов котировки на NYMEX рухнули на 300% – до минус 37,63 доллара за баррель, что и было зафиксировано как цена исполнения контракта. Такой обвал был вызван слабым спросом на нефть из-за коронавируса и переполненными нефтехранилищами в США.
Ряд стран на фоне обвала нефтяных котировок начали сокращать добычу, не дожидаясь вступления в силу соглашения ОПЕК+. В частности, Алжир, Кувейт и Саудовская Аравия.

Напавший на посольство Кубы в США объяснил свои мотивы

 Кубинец Александр Алазо, который обстрелял посольство Кубы в Вашингтоне, заявил, что боялся кубинскую организованную преступность, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на судебный протокол.
Злоумышленник 30 апреля около двух часов ночи по местному времени открыл огонь по зданию посольства Кубы в Вашингтоне, подозреваемого задержали, сообщала газета Washington Post со ссылкой на полицию. Как позже сообщил МИД Кубы, сотрудники миссии не пострадали и находятся в безопасности, ведется расследование. Как передавал телеканал CNN со ссылкой на полицию, личность предполагаемого преступника была установлена. Им является 42-летний Александр Алазо из штата Техас. Ему предъявлены обвинения в нападении с целью убийства.
Как передает агентство, кубинец открыл огонь по зданию посольства при помощи автомата Калашникова.
Он сообщил следователям, что родился на Кубе и служил в кубинской армии. В 2003 году он переехал в Мексику, а затем спустя несколько лет попросил политическое убежище в США. В 2014 году он вернулся на родину, чтобы проповедовать в церкви, и начал там получать угрозы от организованных преступных группировок.
В течение нескольких месяцев он жил в машине и переезжал из штата в штат. В среду он приехал в Вашингтон, чтобы избрать мишенью посольство, потому что, как сообщается в судебном протоколе, он «хотел добраться до них прежде, чем они доберутся до него, имея ввиду кубинское правительство, из-за постоянных угроз от кубинской организованной преступной группировки».
Полиция полагает, что Алазо спал на местах у дороги для отдыха и парковках по крайней мере в течение девяти месяцев, потому что, как он сказал, думал, что кубинские криминальные авторитеты преследовали его, и он хотел защитить свою семью.
Алазо сказал следователям, что он лечился в психиатрической клинике, и его жена-медсестра сказала ему обратиться за медицинской помощью, когда он слышал голоса в голове. В марте ему прописали лекарство после посещения психиатрического учреждения, но он «не полностью соблюдал лечение».
Как кубинец сообщил следователям, он купил пистолет в Техасе, однако примерно месяц назад обменял его на автомат Калашникова, потому что решил, что он обеспечит лучшую защиту его семьи. Когда он подъехал к посольству, то начал кричать и попытался поджечь кубинский флаг, но безуспешно. Затем он схватил американский флаг и открыл огонь по посольству. Впоследствии полиция обнаружила 32 гильзы. После того, как Алазо доставили в полицейский участок, сотрудники обнаружили небольшой пакетик с кокаином на заднем сиденье патрульной машины.
Ему предъявлено обвинение в вооруженном нападении на должностное лицо иностранного государства или иностранное недвижимое имущество, намеренной порчи имущества иностранного государства и использовании огнестрельного оружия.

Президент Мексики полагает, что США полностью не закроют границу со страной

Лидер латиноамериканского государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор считает, что Дональд Трамп не сможет полностью перекрыть границу с Мексикой, поскольку мексиканские граждане, несмотря на ограничительные меры, продолжают осуществлять работу по некоторым отраслям в Соединенных Штатах

Помимо этого, странам, по мнению главы Мексики, необходимо в это непростое время пандемии коронавируса держаться вместе, поэтому при существующем уровне интеграции границу важно держать открытой. Кроме того, американскому президенту, сказал он, необходимо учитывать тот факт, что торгово-экономическая деятельность не парализована и ограничения не распространяются на сельскохозяйственных рабочих мигрантов.

Напомним, 22 апреля глава Белого дома Дональд Трамп подписал указ о 60-дневной приостановке иммиграции для претендентов на постоянное проживание в США. По заявлению президента, соответствующая мера поможет защитить рабочих американцев в период распространения коронавируса нового типа.

В США призвали Китай раскрыть обстоятельства первого заражения коронавирусом

Власти Китая должны раскрыть обстоятельства первого заражения человека коронавирусом нового типа, чтобы избежать дальнейшего распространения конспирологических теорий на этот счет. К этому их призвало американское издание The Washington Post.

Как отмечает газета, на фоне распространяющихся сообщений о том, что коронавирус якобы специально был разработан в лаборатории в городе Ухане, который стал первым очагом инфекции, Китай обязан, ради собственного блага и блага всего мира, провести тщательное расследование относительно того, как именно началась эпидемия. При этом к расследованию должны быть привлечены и иностранные специалисты, чтобы сделать его максимально открытым, а его результаты — более достоверными.

Так, по словам директора Центра безопасности в области здравоохранения при Университете имени Джонса Хопкинса Тома Инглесби (Tom Inglesby), китайские специалисты должны подробно описать все исследования, которые они проводили в этой области в последнее время, а власти страны обязаны открыть доступ к этим документам. «Чрезвычайно важно понять, как именно началась эта пандемия», — подчеркнул он.

По данным The Washington Post, большинство ученых в мире, а также аналитики при правительствах США и Великобритании скептически относятся к теориям о том, что коронавирус был специально произведен в лаборатории, однако нынешняя политика КНР только способствует появлению подобных спекуляций.

Ранее в апреле нобелевский лауреат из Франции Люк Монтанье, получивший международную премию за открытие ВИЧ, заявил, что коронавирус был создан в лаборатории. По его словам, SARS-CoV-2 разработали молекулярные биологи, добавив в него частицы ВИЧ, пытаясь создать вакцину против СПИДа. Позже его версию подтвердил и российский ученый Петр Чумаков, который рассказал, что специалисты уханьской лаборатории делали «совершенно безумные вещи», например, вставки в геном, которые придавали вирусу способность заражать клетки человека.

До этого американский телеканал Fox News со ссылкой на несколько источников сообщил, что первый пациент, заразившийся коронавирусом нового типа, был работником лаборатории Уханьского института вирусологии. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь в ответ заявил, что версия о разработке коронавируса SARS-CoV-2 в лаборатории в Ухане не имеет никаких научных оснований.

Трамп приостановил миграцию в США 

Дональд Трамп подписал указ о временной приостановке иммиграции в США во время вспышки коронавируса. Об этом сообщает «Интерфакс».
По словам президента, это послужит гарантией, что безработные американцы из всех слоев общества будут первыми в очереди на рабочие места, когда экономика страны начнет восстановление. Ранее стало известно, что Трамп намерен объявить о временной приостановке выдачи грин-карт, дающих разрешение на постоянное жительство в США, на 60 дней.
Сообщалось также о намерении приостановить въезд в страну по большей части рабочих виз.

Второй штат США подаст иск на Китай из-за коронавируса

Второй штат США — Миссисипи — вслед за Миссури подаст иск на Китай из-за сокрытия информации о коронавирусе. Об этом сообщается на сайте генерального прокурора штата Линн Фитч.
По ее словам, из-за политики Китая пострадали слишком много жителей штата (сюда прокурор включила заболевших, умерших и потерявших работу), что не должно оставаться без наказания. Фитч подчеркнула, что она собирается добиться справедливости в суде. Она также призвала поддержать Конгресс иск штата Миссури против Китая.
21 апреля генеральный прокурор штата Эрик Шмитт (Eric Schmitt) подал в суд Китай. Он требует возместить ущерб, чтобы компенсировать «огромные человеческие потери, человеческие страдания и экономические потрясения».
По словам прокурора, китайское правительство солгало всему миру об опасности и заразной природе коронавируса, заставило замолчать свидетелей и мало что сделало для того, чтобы остановить распространение болезни. Представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан назвал этот иск издевательством над судопроизводством, отметив, что для него не существует никаких оснований.
Пекин не раз подвергался резкой критике со стороны Вашингтона. В марте президент США Дональд Трамп обвинил Пекин в несвоевременном информировании мирового сообщества о вспышке коронавируса. По его словам, было бы лучше, если бы власти других стран знали об этом на несколько месяцев раньше. В начале апреля американская разведка представила Белому дому секретный доклад, в котором говорилось о том, что Китай скрывает истинные масштабы эпидемии коронавируса в стране.