Ракеты упали на территорию посольства США в Багдаде

Три ракеты упали вечером в воскресенье на территории посольства США в Багдаде, одна из них поразила ресторан дипмиссии, сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источник в службах безопасности Ирака.
Несколькими часами ранее телеканал «ас-Сумария» сообщал, что три реактивных снаряда упали близ «зеленой зоны» Багдада, в которой расположены правительственные учреждения и посольства.
Спикер иракского парламента Мухаммед аль-Хальбуси заявил, что ракетный обстрел американского посольства в Багдаде наносит ущерб репутации и суверенитету страны. Исполняющий обязанности премьер-министра Адель Абд аль-Махди распорядился найти и наказать виновных в ударе по дипмиссии.
«Зеленая зона» Багдада периодически становится мишенью ракетных обстрелов. В частности, вечером 20 января ракеты упали вблизи американского посольства, тогда обошлось без жертв и разрушений.

«Багдад будет свободным!» Попросит ли Ирак уйти американским базам

После убийства Касема Сулеймани в Ираке подняли вопрос о выводе из страны американских баз. В ответ Дональд Трамп напомнил о вложенных в военную инфраструктуру «американских миллиардах», пригрозил заморозить иракские счета в банках США и лишить госбюджет значительных средств. Выйдут ли американцы из Ирака

Противоречия между США и Ираном, которые в начале января едва не вылились в вооруженный конфликт, обострились с наступлением зимы. Площадкой для выяснения отношений стал Ирак, который и американцы, и иранцы считают сферой своего влияния.
Вашингтон апеллирует к тому, что после свержения Саддама Хусейна новая иракская государственность сформировалась за счет западной поддержки. Тегеран, в свою очередь, считает Багдад естественным союзником в регионе, который нуждается в поддержке.
И США, и Иран уверены, что безопасность в стране немыслима без их непосредственного участия. Но понимание, как эта безопасность должна обеспечиваться, у внешних сил расходится.
В Белом доме убеждены, что главная угроза для Багдада — терроризм. Отсюда — присутствие в стране американских военных баз, которые рассматриваются как гарантия стабильности. В 2014 году именно с иракской территории Вашингтон начал борьбу с «Исламским государством»*. Ограниченный контингент американских военных остается в стране и сегодня.
Режим аятолл смотрит на систему безопасности Ирака шире. Терроризм иранцы считают следствием более серьезной проблемы — усиливающегося гражданского раскола внутри иракского общества.
Произошло это разделение в 2011 году после официального завершения войны в Ираке. Тогда повстанческие группировки, сформированные после свержения Саддама Хусейна, отказались признавать центральное правительство и развернули вооруженную борьбу. На конфликт повстанцев и иракских властей наслаивались этнические, конфессиональные и клановые противоречия.
Тегеран много лет пытается контролировать ситуацию у соседей с помощью Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитного подразделения иранской армии, которое специализируется на операциях за пределами Ирана. Убитый американцами глава КСИР Касем Сулеймани как раз координировал наведение порядка в Ираке по иранским лекалам.

Иран пригрозил нанести удар внутри США

Корпус стражей исламской революции (КСИР) пригрозил нанести удар внутри США в случае, если Вашингтон ответит на ракетные Удары Ирана по базам США в Ираке, передает телеканал CNN.
По его данным, КСИР разместил в своем Telegram-канале сообщение о том, что США планируют «ответить на атаки Ирана». В ответ на это КСИР написал: «На этот раз мы ответим вам в Америке».
По данным телеканала, КСИР также пригрозил в случае бомбардировки территории Ирана нанести удары по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль).
В ночь на среду Корпус иранских стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США.
Ранее Трамп провел совещание со своей командой по национальной безопасности в Белом доме, однако по итогам этого не последовало никаких официальных заявлений.

«Ответ будет военным». Иран предупредил США о мести за Сулеймани

Ответ Ирана на убийство американцами главы спецподразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани «точно будет военным», заявил в интервью CNN военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Деган.
По его словам, Тегеран отреагирует на гибель Сулеймани ударом по военной инфраструктуре США.
Возможные цели атаки иранский генерал-майор уточнять не стал, однако подчеркнул, что атаку в ответ на убийство одного из генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) проведут непосредственно иранские вооруженные силы, а не члены различных военизированных формирований, возмущенных действиями американской администрации.
Второго января Пентагон подтвердил, что США провели в окрестностях иракской столицы Багдада очередную воздушную атаку, жертвой которой стал один из самых влиятельных военных деятелей Ирана Касем Сулеймани – командующий спецподразделением «Аль-Кудс», входящим в КСИР.

Высшая мера: в Саудовской Аравии приговорили к смертной казни убийц журналиста Хашукджи

В Саудовской Аравии суд приговорил пятерых обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи к смертной казни. Об этом сообщает МИД королевства со ссылкой на государственного прокурора. Ещё трое осуждены в общей сложности на 24 года тюрьмы за сокрытие преступления. Хашукджи был убит 2 октября 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Эр-Рияд сначала отрицал свою причастность к инциденту, однако затем признал, что журналист погиб на территории консульства. Саудовские власти настаивают, что убийство не планировалось заранее — решение якобы было принято на месте «под влиянием момента».

Ливия запросила боевую поддержку у Турции

 

ПНС Ливии официально запросило военную помощь у Турции. Сообщалось, что речь идет о «воздушной, наземной и морской» военной поддержке для отражения наступления на Триполи сил властей на востоке страны. Ранее в четверг президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что намерен в январе представить в парламент страны запрос на использование турецких вооруженных сил в Ливии.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

Путин обсудил с премьером Италии ситуацию в Ливии

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудил с премьер-министром Италии Джузеппе Конте ситуацию в Ливии, акцентирована необходимость разрешения кризиса мирным путем, сообщает пресс-служба Кремля.

Обсуждена ситуация в Ливии. С обеих сторон акцентирована необходимость разрешения кризиса мирным путем. В этой связи выражена поддержка усилиям международного сообщества по содействию внутри Ливийскому урегулированию при посредничестве ООН», — говорится в сообщении.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году, Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

Иран поддержит перенос штаб-квартиры ООН из США

Официальный Тегеран готов подержать перемещение штаб-квартиры ООН из США в другую страну, если такой вопрос будет вынесен на обсуждение. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани на пресс-конференции 26 сентября.

По его словам, Вашингтон проводит «неправильную политику», отказывая в визах членам иностранных делегаций ООН. Соединённые Штаты не вправе ограничивать участие других стран в мероприятиях Всемирной организации, подчеркнул Рухани.

Часть российской делегации на смогла принять участие в 74-й сессии Генассамблеи ООН по причине того, что американская сторона отказалась выдать визы её представителям.

В Афганистане убили одного из лидеров ИГ

Хасан Панджаби отвечал за вербовку новых членов группировки. Он был убит в результате авиаудара.

Один из лидеров «Исламского государства» в Афганистане Хасан Панджаби, отвечавший за вербовку новых членов группировки, был убит в результате авиаудара в восточной провинции страны Нангархар. Об этом сообщает пресс-центр афганского военного ведомства.

«Панджаби, который занимался вовлечением молодежи в ряды террористической группировки, а также распространением пропагандистских материалов, используя социальные сети, был убит в ходе авианалета на территории уезда Кхогьяни восточной провинции Нангархар. Панджаби являлся одним ключевых лидеров ИГИЛ в Афганистане», — отметили в Минобороны страны.

Ранее Трамп отменил запланированные встречи с талибами и президентом Афганистана в Вашингтоне из-за теракта в Кабуле, в котором погиб американский военный.
Но позже Трамп заявил, что мирные переговоры с талибами мертвы. Вашингтон продолжает обдумывать возможность вывода войск из Афганистана, подчеркнул американский лидер.

В Иране заявили о сбитом беспилотнике США

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил об уничтожении на юге страны американского беспилотного летательного аппарата. Об этом сообщает телеканал Fox News. По предварительным данным, беспилотник модификации RQ-4 Global Hawk был уничтожен на территории провинции Хормозган.

В армии США уклонились от комментариев на этот счет. Между тем представитель Центрального командования США капитан Билл Урбан заявил, что в воздушном пространстве Ирана не было американских дронов.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном переживают серьезный кризис. Некоторые эксперты не исключают, что ситуация может перейти в горячую фазу. Очередной виток напряжения между США и ИРИ произошел после инцидента в Оманском заливе, где было совершено нападение на два нефтяных танкера. Белый дом обвинил в произошедшем иранские власти.

Некоторое время спустя госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что в Белом доме изучают различные варианты действий в отношении Тегерана, в том числе прорабатывают и военный сценарий.

«Соединенные Штаты рассматривают полный спектр действий», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства. По его словам, президента США Дональда Трампа несколько раз информировали и продолжают держать в курсе относительно возможных шагов на иранском направлении.

«Мы уверены, что сможем предпринять ряд действий, которые восстановят сдерживание (Ирана — прим. «РГ»), что является нашей задачей», — резюмировал Помпео. При этом он уточнил, что силовой сценарий также обсуждается. Госсекретарь отметил, что Белый дом может принять решение о нанесении удара по Ирану без одобрения конгресса.

«Мы всегда имеем право защищать американские национальные интересы», — подчеркнул он, добавив, что администрация США будет действовать в правовом поле.

Напомним, что инцидент в Оманском заливе произошел 13 июня. Речь идет о судах Front Altair под флагом Маршалловых островов и Kokuka Courageous под флагом Панамы, которые были атакованы в акватории Ормузского пролива.

Корабли получили серьезные повреждения. Морские гавани Пакистана и Омана получили сигналы бедствия от экипажей, после чего спасатели эвакуировали с горящих судов в общей сложности 44 моряка.

Примечательно, что ЧП в Оманском заливе произошло на фоне визита в Тегеран премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который провел переговоры с президентом республики Хасаном Роухани и верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Поездка была нацелена на снижение напряженности на Ближнем Востоке и возможное смягчение риторики между ИРИ и США.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал инцидент в Оманском заливе подозрительным.

«Атаки на танкеры, связанные с Японией, произошли, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводил встречу и обстоятельные и дружественные переговоры с аятоллой Али Хаменеи. Подозрительный — слишком мягкое слово для описания того, что, вероятно, произошло этим утром», — сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

В Кремле призвали избегать голословных обвинений при оценке случившегося в Оманском заливе. «Подобные инциденты действительно способны расшатать просто основы мировой экономики, и поэтому голословные обвинения здесь вряд ли можно принимать во внимание», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, абсурдно в данном случае ссылаться на секретные данные, как это делают в Вашингтоне. В Москве призвали трезво оценивать произошедшее и дождаться появления убедительных данных.