Посольство Афганистана в России впервые рассказало о зверствах талибов

В дипмиссии рассказали, что получают из Афганистана много свидетельств, подтверждающих зверства талибов. «Общественность Афганистана в шоке от происходящего в стране. Посольство получает множество писем со ссылками на видео с жуткими действиями талибов. Мировое сообщество должно видеть и осознавать, что происходит в Афганистане», — сказано в письме, которое поступило в распоряжение агентства.

В посольстве заявляли, что не будут комментировать события в стране до прояснения ситуации.

Ранее вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что боевики радикального движения используют мирных жителей Афганистана, чтобы обезвреживать минные поля. Талибы требуют, чтобы мужчины призывного возраста ходили по полям для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств. Салех также рассказал, что радикалы заблокировали гуманитарный доступ в Панджшер, отключили все электричество и телекоммуникации.

В августе стало известно, что командиры «Талибана» требуют от старейшин в захваченных районах списки незамужних девочек и женщин, чтобы насильно выдать их замуж за своих солдат. Раньше норма касалась незамужних женщин в возрасте от 15 до 45 лет, сейчас в сексуальное рабство попадают и 12-летние девочки. Это связано с попытками талибов вернуться к жестким исламским порядкам.

Ракеты упали на территорию посольства США в Багдаде

Три ракеты упали вечером в воскресенье на территории посольства США в Багдаде, одна из них поразила ресторан дипмиссии, сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источник в службах безопасности Ирака.
Несколькими часами ранее телеканал «ас-Сумария» сообщал, что три реактивных снаряда упали близ «зеленой зоны» Багдада, в которой расположены правительственные учреждения и посольства.
Спикер иракского парламента Мухаммед аль-Хальбуси заявил, что ракетный обстрел американского посольства в Багдаде наносит ущерб репутации и суверенитету страны. Исполняющий обязанности премьер-министра Адель Абд аль-Махди распорядился найти и наказать виновных в ударе по дипмиссии.
«Зеленая зона» Багдада периодически становится мишенью ракетных обстрелов. В частности, вечером 20 января ракеты упали вблизи американского посольства, тогда обошлось без жертв и разрушений.

«Багдад будет свободным!» Попросит ли Ирак уйти американским базам

После убийства Касема Сулеймани в Ираке подняли вопрос о выводе из страны американских баз. В ответ Дональд Трамп напомнил о вложенных в военную инфраструктуру «американских миллиардах», пригрозил заморозить иракские счета в банках США и лишить госбюджет значительных средств. Выйдут ли американцы из Ирака

Противоречия между США и Ираном, которые в начале января едва не вылились в вооруженный конфликт, обострились с наступлением зимы. Площадкой для выяснения отношений стал Ирак, который и американцы, и иранцы считают сферой своего влияния.
Вашингтон апеллирует к тому, что после свержения Саддама Хусейна новая иракская государственность сформировалась за счет западной поддержки. Тегеран, в свою очередь, считает Багдад естественным союзником в регионе, который нуждается в поддержке.
И США, и Иран уверены, что безопасность в стране немыслима без их непосредственного участия. Но понимание, как эта безопасность должна обеспечиваться, у внешних сил расходится.
В Белом доме убеждены, что главная угроза для Багдада — терроризм. Отсюда — присутствие в стране американских военных баз, которые рассматриваются как гарантия стабильности. В 2014 году именно с иракской территории Вашингтон начал борьбу с «Исламским государством»*. Ограниченный контингент американских военных остается в стране и сегодня.
Режим аятолл смотрит на систему безопасности Ирака шире. Терроризм иранцы считают следствием более серьезной проблемы — усиливающегося гражданского раскола внутри иракского общества.
Произошло это разделение в 2011 году после официального завершения войны в Ираке. Тогда повстанческие группировки, сформированные после свержения Саддама Хусейна, отказались признавать центральное правительство и развернули вооруженную борьбу. На конфликт повстанцев и иракских властей наслаивались этнические, конфессиональные и клановые противоречия.
Тегеран много лет пытается контролировать ситуацию у соседей с помощью Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитного подразделения иранской армии, которое специализируется на операциях за пределами Ирана. Убитый американцами глава КСИР Касем Сулеймани как раз координировал наведение порядка в Ираке по иранским лекалам.

Иран пригрозил нанести удар внутри США

Корпус стражей исламской революции (КСИР) пригрозил нанести удар внутри США в случае, если Вашингтон ответит на ракетные Удары Ирана по базам США в Ираке, передает телеканал CNN.
По его данным, КСИР разместил в своем Telegram-канале сообщение о том, что США планируют «ответить на атаки Ирана». В ответ на это КСИР написал: «На этот раз мы ответим вам в Америке».
По данным телеканала, КСИР также пригрозил в случае бомбардировки территории Ирана нанести удары по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль).
В ночь на среду Корпус иранских стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США.
Ранее Трамп провел совещание со своей командой по национальной безопасности в Белом доме, однако по итогам этого не последовало никаких официальных заявлений.

«Ответ будет военным». Иран предупредил США о мести за Сулеймани

Ответ Ирана на убийство американцами главы спецподразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани «точно будет военным», заявил в интервью CNN военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Деган.
По его словам, Тегеран отреагирует на гибель Сулеймани ударом по военной инфраструктуре США.
Возможные цели атаки иранский генерал-майор уточнять не стал, однако подчеркнул, что атаку в ответ на убийство одного из генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) проведут непосредственно иранские вооруженные силы, а не члены различных военизированных формирований, возмущенных действиями американской администрации.
Второго января Пентагон подтвердил, что США провели в окрестностях иракской столицы Багдада очередную воздушную атаку, жертвой которой стал один из самых влиятельных военных деятелей Ирана Касем Сулеймани – командующий спецподразделением «Аль-Кудс», входящим в КСИР.

Высшая мера: в Саудовской Аравии приговорили к смертной казни убийц журналиста Хашукджи

В Саудовской Аравии суд приговорил пятерых обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи к смертной казни. Об этом сообщает МИД королевства со ссылкой на государственного прокурора. Ещё трое осуждены в общей сложности на 24 года тюрьмы за сокрытие преступления. Хашукджи был убит 2 октября 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Эр-Рияд сначала отрицал свою причастность к инциденту, однако затем признал, что журналист погиб на территории консульства. Саудовские власти настаивают, что убийство не планировалось заранее — решение якобы было принято на месте «под влиянием момента».

Ливия запросила боевую поддержку у Турции

 

ПНС Ливии официально запросило военную помощь у Турции. Сообщалось, что речь идет о «воздушной, наземной и морской» военной поддержке для отражения наступления на Триполи сил властей на востоке страны. Ранее в четверг президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что намерен в январе представить в парламент страны запрос на использование турецких вооруженных сил в Ливии.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

Путин обсудил с премьером Италии ситуацию в Ливии

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудил с премьер-министром Италии Джузеппе Конте ситуацию в Ливии, акцентирована необходимость разрешения кризиса мирным путем, сообщает пресс-служба Кремля.

Обсуждена ситуация в Ливии. С обеих сторон акцентирована необходимость разрешения кризиса мирным путем. В этой связи выражена поддержка усилиям международного сообщества по содействию внутри Ливийскому урегулированию при посредничестве ООН», — говорится в сообщении.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году, Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

Иран поддержит перенос штаб-квартиры ООН из США

Официальный Тегеран готов подержать перемещение штаб-квартиры ООН из США в другую страну, если такой вопрос будет вынесен на обсуждение. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани на пресс-конференции 26 сентября.

По его словам, Вашингтон проводит «неправильную политику», отказывая в визах членам иностранных делегаций ООН. Соединённые Штаты не вправе ограничивать участие других стран в мероприятиях Всемирной организации, подчеркнул Рухани.

Часть российской делегации на смогла принять участие в 74-й сессии Генассамблеи ООН по причине того, что американская сторона отказалась выдать визы её представителям.

В Афганистане убили одного из лидеров ИГ

Хасан Панджаби отвечал за вербовку новых членов группировки. Он был убит в результате авиаудара.

Один из лидеров «Исламского государства» в Афганистане Хасан Панджаби, отвечавший за вербовку новых членов группировки, был убит в результате авиаудара в восточной провинции страны Нангархар. Об этом сообщает пресс-центр афганского военного ведомства.

«Панджаби, который занимался вовлечением молодежи в ряды террористической группировки, а также распространением пропагандистских материалов, используя социальные сети, был убит в ходе авианалета на территории уезда Кхогьяни восточной провинции Нангархар. Панджаби являлся одним ключевых лидеров ИГИЛ в Афганистане», — отметили в Минобороны страны.

Ранее Трамп отменил запланированные встречи с талибами и президентом Афганистана в Вашингтоне из-за теракта в Кабуле, в котором погиб американский военный.
Но позже Трамп заявил, что мирные переговоры с талибами мертвы. Вашингтон продолжает обдумывать возможность вывода войск из Афганистана, подчеркнул американский лидер.