Путин проведет совещание по ситуации с коронавирусом 6 мая

Президент России Владимир Путин 6 мая проведет совещание по ситуации с COVID-19, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. На нем будут обсуждаться меры по борьбе с инфекцией и рекомендации по снятию ограничений.

Владимир Путин поручил к 5 мая подготовить план поэтапного снятия ограничений с 12 мая. Решение властей будет зависеть от показателей заболеваемости на майские праздники.

«Мы, конечно, все ждем 11 мая, а главное мы, наверное, ждем показателей динамики роста или снижения количества инфицированных. Именно от этого, от этой динамики будет зависеть та этапность снятия мер изоляции. Давайте наберемся терпения, дождемся»,— сказал господин Песков в интервью «России 24». Он надеется, что россияне смогут «досидеть» в режиме самоизоляции и не будут подвергать опасности себя и окружающих.

Напомним, в России до 11 мая действует нерабочий период, люди должны соблюдать режим самоизоляции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что есть надежда на послабление ограничений. Однако если россияне будут нарушать режим самоизоляции, ограничения могут ужесточить.

Стало известно, у кого Путин отнимает свободу и зачем

Одним из главных хитов отечественных соцсетей вчера стали новости из Америки — о том, что «вооруженные граждане захватили законодательное собрание в штате Мичиган и потребовали во имя свободы отменить ограничения и «открыть» штат с 1 мая».
В действительности, конечно, все было немножко не так. То есть собравшиеся в столице штата Лансинге несколько сотен человек (Шествие Американских Патриотов, организованное инициативной группой «Мичиган, объединившийся за Свободу») действительно прошли в здание местного капитолия, где заседают законодатели штата. И действительно многие из них были вооружены.
Но это случилось потому, что в США, где законы многих штатов имеют ряд милых архаичных черт, напоминающих о временах фронтира, покорения Великих озер и истребления аборигенов, среди давно забытых норм такого рода вроде «премия в два доллара за скальп индейца» фигурирует и разрешение вооруженным посетителям проходить в здание капитолия.
Поэтому разгневанные рыцари свободы скрупулезно, ни на миллиметр не выбиваясь за пределы дозволенного, прошли в здание — но, не допущенные в зал заседаний, остались свистеть с галерки и бунтарски дышать полицейским в лицо без масок.
И кстати, по сути это была акция поддержки республиканского большинства в мичиганском ЗАКСе, которое и так выступает против продления карантинных мер, введенных губернатором.
…Но реальность — она скучная. Реальность не дышит эпическим героизмом, которого ждут российские Рыцари Свободы в соответствующих мятежных пабликах во «ВКонтакте».
Поэтому в паблики эта история попала в несколько ином формате, приблизительно таком: «Вот что значит свободные люди на своей свободной земле. Когда власти штата Мичиган приняли решение о продлении карантина из-за коронавируса — свободные люди просто собрались и, пользуясь своим конституционным правом на вооруженный протест, взяли штурмом здание парламента! И депутаты сразу же проголосовали за снятие ограничений… Теперь вы понимаете, почему власть в России так категорически против легализации огнестрельного оружия?»
Почему целевая аудитория хочет именно такой трактовки зарубежных событий — понятно.
Дело в том, что российский политический спектр в действительности делится вовсе не на левых и правых, не на коммунистов, либералов, западников и патриотов. И даже не на лоялистов и оппозиционеров.

Часть ограничений по коронавирусу сохранят до появления вакцины

Часть ограничительных мероприятий в России будет сохраняться до появления вакцины, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.
«Ограничительные мероприятия — они тоже должны будут сниматься поэтапно, но часть из них должна будет сохраняться до появления медикаментозных мер профилактики распространения», — рассказал Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24».
Глава Минздрава подчеркнул, что выход на плато по коронавирусу не означает, что «сразу же объявили праздник, хлопушки и, соответственно, сняли все меры ограничения». Он отметил, что для этого нужно выстроить целую систему, которая позволит вновь не получить подъема заболеваемости.
Министр предупредил, что нельзя исключать возможности второй волны эпидемии коронавируса.

Депортированные в Мексику россияне

В начале апреля шестерых туристов, возвращавшихся в Россию, депортировали из Испании в аэропорт вылета Мехико после отмены стыковочного рейса Мадрид — Москва, они рассказали РИА Новости, как проходит вынужденная изоляция в 10 000 километров от дома, и к каким проблемам в России она для них привела.
В сложной ситуации оказались шестеро друзей, которые живут и работают в Перми и регулярно путешествуют одной компанией. Поездка в Мексику должна была продлиться с 12 по 31 марта.
«После нескольких дней изолятора в Мадриде и последующей депортации были самые худшие ожидания относительно того, что с нами будет по прилету в Мехико — опять полиция, изолятор и отобранные паспорта. Неизвестность, только в этот раз еще дальше от дома», — вспоминает один из застрявших в Мехико туристов, IT-специалист Антон Куксин.

Возвращение в Мексику

Однако по возвращении в Мексику россиян практически у самолета встретили дипломаты российского посольства и консульства. Оказалось, что за то время, пока они летели из Мадрида, соотечественники смогли найти для них дом и организовали к приезду ужин.
«Посольство заранее при участии организаций соотечественников РусАктив и СОРУМЕКС подыскало нам жилье. Все мы выражаем огромную благодарность Надежде Александровой и ее мужу за невероятное гостеприимство — они совершенно бескорыстно пустили в свой дом шестерых незнакомых человек», — рассказал Куксин.
Как сообщила глава молодежной организации РусАктив Ксения Яхненко, о депортации россиян стало известно в день их прилета, а бесплатное жильё на время вынужденной жизни в Мексике — удача и стечение обстоятельств.
«Российские дипломаты связались с нами утром 3 апреля. В этот момент гостиницы и хостелы уже практически перестали заселять посетителей, так что искать варианты помощи пришлось среди друзей и знакомых. По счастливой случайности оказался пустым загородный дом моей подруги, куда мы смогли поселить всех шестерых», — сказала Яхненко.
Куксин и его спутники говорят, что помощь и отношение к их ситуации в Мексике выглядят невероятными, и кроме того, с середины апреля они стали ежедневно получать денежную помощь от государства.

Работа в изоляции

По словам россиян, проблемы с работой из-за вынужденной самоизоляции в Мексике начались у большинства из них.
«Двое из нас могут работать удаленно — мы оба айтишники, хотя пришлось перейти на «родной» часовой пояс, то есть работать ночью, а спать в светлое время суток. Из-за этого кажется, что выпадаешь из реальной жизни», — пояснил Куксин.
Еще двое путешественников, владельцы собственного бизнеса, столкнулись со стандартными сейчас проблемами предпринимателей — отсутствием прибыли из-за карантина при сохранении арендных платежей и кредитной нагрузки, однако вопросы вроде реструктуризации кредитов с банками и арендодателями удаленно решать практически не удается.
Наиболее остро стоит вопрос с работой у двух депортированных россиян. Один из них работает инженером в консервативной строительной организации, которая не приемлет идеи удаленной работы и ее оплаты, другой, работник небольшого ИП, уже вынужден был взять отпуск за свой счет.
«Про перспективы совершенно ничего не ясно. Рейсы в Россию строго лимитированы, и прогнозов нет», — добавил Антон Куксин.

Путин поручил наладить контакты с партнерами для борьбы с COVID-19

Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ поручил наладить контакты с иностранными партнерами для совместной борьбы с коронавирусной инфекцией.
Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.
«Вы видите это по моим телефонным разговорам с коллегами из других стран, практически все наши партнеры изъявляют желание работать совместно, предлагают свои услуги, предлагают различные варианты этого сотрудничества, причем по разным направлениям. Нужно, безусловно, идти по этому пути. Но для того, чтобы работа была эффективной, нужно сопровождение со стороны министерства иностранных дел. Прошу Вас эту работу организовать», — сказал Путин.
В свою очередь глава МИД Сергей Лавров заявил, что послов ориентируют на взаимодействие с иностранными партнерами в борьбе с COVID-19 и по итогам бесед президента, и в упреждающем порядке тоже.

Путин поручил силовым ведомствам ускоренно закупить спецтранспорт

Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ поручил силовым ведомствам ускоренно закупить служебный и другой спецтранспорт.
Соответствующая стенограмма опубликована на сайте Кремля.
«Вы, наверное, уже обратили внимание, что сегодня принято решение ускоренным темпом осуществить закупки служебного и другого специализированного транспорта силовыми ведомствами, имею в виду Минобороны, МВД, МЧС, другие структуры. Поэтому прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись, провести эту работу организованно, в должные сроки и в нужных объемах. Если нужны какие-то дополнительные решения на этот счет, прошу вас сформулировать эти предложения. Отреагируем на это очень быстро, незамедлительно», — сказал Путин.
В пятницу на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности президент заявил, что дополнительно около 25 тысяч новых машин приобретут в этом году такие ведомства, как МВД, Росгвардия, Минобороны, МЧС и ряд других структур. По его словам, решение уже принято.

Путин поручил подумать о переносе уплаты автоконцернами утильсбора

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ подумать над вопросом о переносе срока уплаты утилизационного сбора автоконцернами.
«Что касается переноса утилизационного сбора, то я прекрасно понял, что сказал президент компании «АвтоВАЗ», здесь с переводом было все нормально. Прошу правительство подумать над этим и сделать соответствующие предложения», — сказал Путин на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности.
«Я прошу правительство, коллег в регионах принимать выверенные и сбалансированные решения по продолжению или возобновлению работы организаций. Естественно, с учетом всех требований безопасности, объективной оценки ситуации в конкретных регионах и муниципалитетах», — сказал Путин по итогам совещания по вопросам развития автомобильной промышленности, кадры которого были показаны в эфире телеканала «Россия 24«.

Идеи о продлении в России ограничений из-за коронавируса озвучат Путину

Вице-премьер России Татьяна Голикова доложит президенту России Владимиру Путину и главе правительства Михаилу Мишустину об идеях вирусологов о продлении ограничений в связи с распространением коронавируса.
На совещании Голиковой с ведущими российскими эпидемиологами и вирусологами директор научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев заявил, что ограничительные меры целесообразно продлить минимум до 12 мая.

Европа сравнила Россию с загадкой

В России загадочно мало больных коронавирусной инфекцией COVID-19 по сравнению с другими странами. Об этом сообщает норвежское издание Dagbladet.
В России выявили 5236 зараженных коронавирусом за сутки
В декабре, в Китае началась вспышка заболеваемости инфекцией COVID-19, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2. В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку пандемией. По последним данным, во всем мире число заболевших превысило 2,6 миллиона человек, число выздоровевших — 788,9 тысячи человек, число умерших — 183,4 тысячи человек.
В России число заболевших превысило 57,9 тысячи человек, число выздоровевших — 4,4 тысячи человек, а число умерших достигло 513 человек.
«Загадочно мало по сравнению с тревожными данными из других стран», — считает автор Dagbladet.
По его словам, эпидемиологическая катастрофа до сих пор не стала свершившимся фактом в России, хотя предвестий этого было много. Среди таковых он назвал то, что инфекция следует путями власти и денег, а в России структуры влияния таковы, что богатые могут вести себя, как хотят, а также то, что в Сибири почти нет тест-систем на наличие коронавирусной инфекции.

В 21 регионе России внедрят цифровые пропуска

Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков в связи с распространением коронавируса будет внедрена в 21 российском регионе, говорится в сообщении Минкомсвязи.
Как уточнили в ведомстве, соответствующие заявки подали власти регионов.
Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков позволяет работодателем подавать через личный кабинет юрлица на едином портале госуслуг списков сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков.
После верификации заявки формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на их e-mail.