На Украине допустили возможность ракетного удара по России

Директор украинского Павлоградского химического завода, производящего, перерабатывающего и утилизирующего ракетное топливо, не исключил нанесение ракетного удара по российским инфраструктурным объектам в случае широкомасштабного наступления России. Об этом он заявил в интервью изданию «Цензор.нет».

«Ответные удары «Ольхой» (украинская реактивная система залпового огня ) могут быть нанесены и по их объектам критической инфраструктуры, вроде того же «Каменского » нефтеперерабатывающий завод в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области — допустил Шиман.

По его словам, «Ольха» является эффективным средством сдерживания, которым можно «бить по тылам противника».

В то же время Шиман признал, что Павлоградский химический завод находится сейчас в критическом состоянии. Финансирование завода остановлено с начала 2020 года. «Вопрос: зачем и сколько будет стоить государству возобновление производства?» — спросил он.

В конце 2018 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета по национальной безопасности и обороне заявил, что в 2019 году начнется серийное производство ракет «Ольха» с увеличенной дальностью поражения. По его мнению, ввод их в строй серьезно укрепит обороноспособность страны. Тогда Порошенко заявлял, что Украина освоила полный цикл производства ракет, начиная от комплектующих и заканчивая сборкой.

«Ольха» является очередным вариантом ракеты для пусковой установки реактивной системы залпового огня «Смерч», разработанной в СССР в 70-80-х годах прошлого века. В марте в результате антикоррупционного расследования выяснилось, что детали этих ракет ввозились из России контрабандой.

Дональд Трамп сокращает средства на военную помощь. Украинцы не потеряют его

Президент США вчера представил бюджетное предложение на 2021 год. Он прогнозирует сокращение военной помощи Восточной Европе на треть. Тем не менее, украинцы получат около 15 миллионов долларов от этого пула больше, чем в этом году.

Бюджет, предложенный президентом на 2021 финансовый год, составляет 4,8 триллиона долларов. Увеличивается на 0,3 процента расходы на оборону — до 740,5 млрд долларов — и обеспечивает сокращение расходов на оборону, включая иностранную помощь и социальную защиту.

Что известно о помощи США Украине?
Хотя Трамп в проекте бюджета на 2021 год сократил примерно на треть сумму, которую правительство США потратило бы на военную помощь для Восточной Европы, Украина не потеряет ее вообще и получит даже на десяток миллионов долларов больше, чем, например, в прошлом году ,

Американские СМИ сообщили, что Пентагон предоставит Украине военную помощь в размере около 250 миллионов долларов. Кроме того, украинцы должны получить около 115 миллионов долларов, выделенных Госдепартаментом США — в общей сложности это будет около 316,9 миллиона долларов. Финансовая помощь из США Украине на 2020 год составила около 300 миллионов долларов США.

Вся сумма будет, среди прочего более или менее разделены следующим образом:

на экономическую помощь — около 145 миллионов долларов США
на борьбу с наркотиками — около 13 миллионов долларов
на борьбу с терроризмом — около 10 миллионов долларов
на военные учения — около 3 миллионов долларов
Бюджетный план Белого дома рассматривается как руководство, в котором содержится информация о приоритетах президента США. Однако Конгресс принимает решение о фондах. Учитывая, что Палата представителей контролируется демократами, шансы Конгресса одобрить предложения Трампа считаются низкими.

Что предложил Помпео Киеву и Минску

Госсекретарь США завершил трехдневный тур по Украине, Белоруссии, Казахстану и Узбекистану. Насыщенный график переговоров и встреч нисколько не утомил Майка Помпео. По итогам поездки он не скрывал радости от того, что донес до собеседников главную мысль: Вашингтон не позволит Москве единолично влиять на постсоветские страны.

В Незалежную глава американской дипломатии прибыл на один день. В программе визита — переговоры с Владимиром Зеленским, встречи с руководителем украинского МИДа Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. Особым пунктом значилась встреча с главой новой церкви Украины Епифанием Думенко.
Перед началом переговоров Зеленский попытался расставить точки над i в американо-украинских отношениях. Он заявил, что затеянный импичмент президента США не только не испортил «теплые отношения двух стран», но и «улучшил» их. Чтобы заверения в дружбе не казались голословными, Зеленский призвал американский бизнес инвестировать в украинскую инфраструктуру и заняться разработкой черноморского шельфа.
Помпео слушал президента Украины с улыбкой и в знак одобрения время от времени кивал. Слова выбирали тщательно. Накануне в США разгорелся скандал. Выяснилось, что два года назад Трамп требовал уволить американского посла в Киеве Мари Йованович. В итоге Йованович ушла с должности раньше срока. Но на слушаниях по импичменту подтвердила, что Трамп действительно в обмен на военную помощь требовал от Зеленского расследовать махинации на Украине Хантера Байдена — сына своего оппонента на предстоящих выборах Джо Байдена.
Впрочем, и сам Помпео отличился на украинском направлении. За пару дней до визита в Киев госсекретарь в эфире одной из радиостанций отвечал на вопросы слушателей. Основной темой была американская политика в Иране, но журналистка задала вопрос и по Украине. Глава внешнеполитического ведомства накричал на нее, сказал, что граждан США не волнует Украина, и усомнился в том, что его собеседница хотя бы найдет Киев на карте мира. Потом пришлось извиняться.
В украинской столице на вопрос, почему до сих пор не состоялся визит Зеленского в США, госсекретарь пытался отвечать убедительно.
«Нам нужно найти время и возможности для этой встречи. Президента Зеленского мы всегда рады приветствовать в Вашингтоне», — сказал Помпео.
Украинский лидер, в свою очередь, заявил, что отправится в США, если стороны смогут договориться «о чем-то выгодном».
«Политическим путешественником, как мои предшественники, я быть не хочу», — пояснил Зеленский.
Главной интригой встречи была реакция Вашингтона на предложение президента Украины вовлечь США в урегулирование ситуации на юго-востоке страны. Иначе, по его мнению, «деоккупация» Крыма и Донбасса невозможна. Помпео заверил Зеленского, что американцы и так внимательно следят за переговорами по Донбассу и не намерены отказываться от антироссийских санкций. «США никогда не признают Крым территорией России», — заверил госсекретарь.
Говоря о результатах визита Помпео в Киев, украинский политолог Константин Скоркин отметил, что главная его цель — демонстрация позитивной двусторонней повестки — достигнута. «Госсекретарь показал, что, независимо от импичмента, Белый дом дорожит отношениями с Украиной и от помощи Киеву не отказывается. Для Зеленского главной задачей на переговорах было выпутаться без потерь из истории с отношением к импичменту и сохранить поддержку американцев»,
Политолог напоминает, что в 2016 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко взял сторону демократов на президентских выборах в США. «Зеленский сейчас расхлебывает это наследие и стремится вообще не комментировать набирающую обороты предвыборную кампанию. Но если победу в этом году одержит демократ, то украинскому лидеру припомнят его обещания помочь в расследовании дела сына Байдена», — убежден Скоркин.

Посмотреть на «белорусскую диктатуру»

Едва прибыв в Белоруссию, Помпео сделал громкое политическое заявление.
«Мы не просим Минск выбирать между нами или Москвой. Вашингтон с пониманием относится к российско-белорусскому сотрудничеству. Мы ведем речь о восстановлении дипломатических отношений», — уверял глава Госдепа. В подтверждение своих слов гость сообщил, что скоро в Минск вернется американский посол. Дипмиссия США в Белоруссии пустует с 2008 года. Тогда из-за введения западных санкций Александр Лукашенко отозвал посла из Вашингтона. Американцы ответили зеркально.
Лукашенко не скрывал радости. Беседу с Помпео он начал со слов благодарности.
«Хорошо, что вы рискнули приехать в Минск и посмотреть, что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия», — начал президент. И тут же пояснил, чем белорусская «диктатура» отличается от других. «У нас все отдыхают в субботу-воскресенье, а президент работает», — пошутил Лукашенко.
Но потеплевшее отношение США к Белоруссии не ограничится восстановлением работы посольств. Помпео дал понять, что не исключает снятия санкций против страны. Но увязал это с улучшением ситуации в области прав человека. Затронул госсекретарь и экономическое сотрудничество — снова с оговорками: рассуждать об инвестициях американского бизнеса можно лишь после вступления Белоруссии в ВТО.
Не обошел вниманием руководитель Госдепартамента и проблему с поставками энергоресурсов. Он сказал, что Белый дом следит за переговорами Минска с российскими поставщиками о цене газа. «США хотят помочь Белоруссии быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на сто процентов по конкурентным ценам. Вы не должны поддаваться какой-то силе, определяйте сами собственные приоритеты», — сказал Помпео.
Лукашенко заверил американского чиновника в незыблемости суверенитета Белоруссии. После переговоров он заявил, что «нашел понимание» с американцами по ряду направлений.
В итогах визита Помпео белорусский политолог Денис Мельянцов видит знак того, что отношения Минска и Вашингтона выходят на новый уровень.
«Нормализация двусторонних отношений началась в 2015 году, когда Минск выступил посредником урегулирования конфликта в Донбассе. На нынешнем этапе уже необходимы визиты и встречи на более высоком уровне».
Эксперт полагает, что в условиях непростых отношений с Москвой Лукашенко пытается найти баланс в контактах с Западом. Но о переориентации Белоруссии речи не идет. «Визит Помпео — демонстрация того, что Россия не полностью контролирует постсоветские страны. У американцев все еще остаются в этом регионе свои интересы, и они могут влиять на внутренние процессы», — отмечает Мельянцов.
«В диалоге с альтернативными поставщиками энергоресурсов важна не только цена вопроса, но и политический контекст. Лукашенко показывает Москве, что не останется один в случае, если переговоры по нефти окончательно провалятся», — пояснил белорусский политолог. А поставки энергоресурсов из США он считает вполне реальными.

Зеленский уволил экс-главу СБУ с военной службы

Президент Украины Владимир Зеленский уволил бывшего главу Службы безопасности страны Василия Грицака с военной службы, соответствующий указ опубликован на сайте главы государства в пятницу.

«Уволить генерала армии Украины Грицака Василия Сергеевича с военной службы в запас Службы безопасности Украины в связи с проведением организационных мероприятий с правом ношения военной формы одежды», — говорится в тексте указа.

 

Вадим Пристайко – Путину: Можем преподать исторический урок

 

«Если Украина должна преподать кому-то исторический урок – то так тому и быть». Так министр иностранных дел Вадим Пристайко ответил на провокации президента государства-агрессора РФ Владимира Путина об «исконно русском Причерноморье», передает Укринформ.

«К историческим аргументам обычно обращаются тогда, когда нечего больше сказать. Но история может давать уроки; один из таких уроков слишком известен, чтобы его игнорировать: тот, кто посягает на чужую землю, кто видит за рубежом какие-то «исконные территории» — всегда приходит к плохому финалу», — подчеркнул глава МИД.

19 декабря Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что Причерноморье является «исконно русской территорией» и пообещал «разобраться». Кроме того, он сказал, что украинскую идентичность сформировал магнат и меценат Речи Посполитой XVIII века Станислав Потоцкий.

Белый дом настоял на отказе от срочного выделения помощи Украине

Белый дом под угрозой президентского вето и приостановки работы правительства добился от демократов отказа от формулировки, предполагающей немедленное выделение военной помощи Украине, сообщает газета Washington post со ссылкой на представителей Конгресса и администрации президента.
Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов на 2020 год, куда включены средства на «противодействие России», санкции против «Северного потока-2» и военная помощь Украине.
По словам источников издания, вопрос о выделении военной помощи Украине был одним из немногих пунктов, в отношении которых Белый дом занял жесткую позицию в ходе обсуждения бюджета. В случае принятия исходной формулировки, Белому дому необходимо было бы выделить Киеву 250 миллионов долларов в течение 45 дней с момента подписания бюджета президентом. В итоге обсуждений демократы отказались от такой формулировки.
Как отмечает издание, ранее этом году Белый дом отказался выделить военную помощь Украине в период, когда, как утверждают демократы, Трамп задерживал одобренную конгрессом военную помощь Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против оппонента Трампа Джо Байдена. Трамп заявляет, что требовал от украинских властей лишь борьбы с коррупцией.

Зеленский уволил главу Луганской ОГА

«Он не очень быстрый, скажем так», — сказал президент, представляя нового главу администрации.
Президент Владимир Зеленский рассказал, почему принял решение уволить главу Луганской администрации Виталия Комарницкого, которого сам же ранее назначил. Об этом он сказал во время поездки в прифронтовой поселок Золотое.
«Был главой недолго, потому что, при всем уважении, мы договаривались, что нам нужно делать определенные вещи, кроме слов, очень быстро. Он не очень быстрый, скажем так. Очень верю и надеюсь, что вы будете дольше», — сказал Зеленский, обращаясь к Гайдаю.

«А дольше, значит — результативнее», — добавил президент.

В Украине решили признавать выданные в республиках Донбасса документы

В Украине начали признавать свидетельства о рождении и смерти, выданные на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В Минюсте пояснили, чем продиктовано это решение.
На сайте Министерства юстиции Украины уточнили, что вопросами подтверждения фактов рождения и смерти на территории ДНР и ЛНР будет заниматься специально созданная комиссия.
В украинском Минюсте подчеркивают, что признание отдельных видов документов не означает «признания оккупационной власти». В сообщении отмечается, что министры учитывали необходимость соблюдения положений Конституции Украины.
В начале октября в Еврокомиссии заявили, что жители ДНР и ЛНР для получения шенгенской визы должны будут обратиться в консульства на территории Украины. При этом в МВД России ранее пообещали, что они смогут получить российские загранпаспорта вне зависимости от регистрации.

Зеленский подписал закон о штрафах для депутатов за прогулы

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №1035-2, предполагающий лишение депутатов выплат в случае прогулов голосований и заседаний комитетов.

Статус «возвращен с подписью президента» появился в карточке законопроекта на сайте парламента.

Закон предполагает приостановку возмещения нардепам расходов на исполнение полномочий в случае пропуска более 30% голосований, или более 50% заседаний комитета, в который входит депутат. Также вводится обязательная личная регистрация на пленарном заседании Рады.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации.

Дочерняя компания «Газпрома» прокомментировала арест акций нидерландским судом

МОСКВА, 25 октября Компания South Stream Transport B. V., которая строит морскую часть газопровода «Турецкий поток», подтвердила, что окружной суд Амстердама выдал «Нафтогазу Украины» разрешение на арест ее акций.
При этом компания заверила, что эта процедура никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода «Турецкий поток».
Ранее о вердикте амстердамского суда сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он пояснил, что арест бумаг связан «с рассмотрением дела о мошеннических действиях «Газпрома» при передаче этих акций компании «Трансгаз Краснодар» (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов «Газпрома» в Нидерландах по иску «Нафтогаза».
Речь идет о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража по российско-украинской тяжбе.
В декабре 2017-го и феврале 2018 года он вынес решения по спорам двух госкомпаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.
«Газпром» эти решения обжаловал, потребовав полной отмены «транзитного» вердикта. Вместе с тем Киев попытался принудительно взыскать с него эти средства. В разное время это коснулось активов компании в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании.
В частности, в Нидерландах по требованию «Нафтогаза» в мае прошлого года суд наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции Blue Stream Pipeline Company B. V. (оператор газопровода «Голубой поток»), а также на погашение долгов перед «Газпромом».
В сентябре 2018 года «Нафтогаз» подал ходатайство об исполнении решения стокгольмского арбитража по делу о транзите. Слушания назначены на декабрь.