Зеленский захотел продлить свое президентство

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал, что у лидера страны Владимира Зеленского есть желание баллотироваться на пост президента во второй раз, сообщает РИА Новости.

Украинский аналитик предположил, что Зеленский захотел продлить свое президентство на второй срок. Однако если он заявит об этом сейчас, то избиратели могут отреагировать негативно.

«Зеленский хочет и планирует баллотироваться на второй срок, но финальное решение еще не принято в силу еще неочевидности перспектив. То есть ближе к дате выборов будет понятно финальное решение», — подчеркнул Бортник.

На мероприятии YES Brainstorming, прошедшем 10 сентября в Киеве, Зеленский высказался о возможном участии в следующих президентских выборах. На вопрос журналиста, планирует ли он баллотироваться вновь, политик сказал, что «это решает народ Украины». «Я никуда не баллотируюсь, я лучше выполню все, что я обещал в свой один срок, и поеду отдыхать», — подчеркнул Зеленский.

Ранее глава Украины перечислил главные достижения в своем президентстве. К ним он отнес движение страны в стороны субъектности, развитая инфраструктура страны, а также ее мощная армия.

Захарова ответила на заявление Киева о снявшейся с «крючка» Украине

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявление спикера киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу, советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что Украина может не выполнять Минские соглашения, так как снялась с «крючка». Она написала об этом в своем Telegram-канале.

«»Вот это я удачно снялась с крючка. Прорвалась, огромное достижение», — подумала рыба, уютно устроившись на сковородке, и мысленно передала рыбакам привет. Арестович, говорите еще — вас люблю ушами», — написала она.

3 сентября Арестович заявил, что Киев больше не обязан выполнять Минские соглашения для урегулирования конфликта в Донбассе. «Этого «крючка» больше не существует на самом деле. Или, во всяком случае, Украины и Зеленского больше нет на крючке. Господин Лавров (глава МИД России — прим. «Ленты. ру»), я передаю вам привет: мы снялись с крючка Минских соглашений», — сказал Арестович.

1 сентября в Вашингтоне состоялись переговоры президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом. Помимо прочего, Зеленский предложил Байдену новые форматы участия в переговорах по Донбассу. Также стороны договорились о дальнейшем противодействии «российской агрессии».

Зеленский назвал мощным совместное с Байденом заявление

Президент Украины Владимир Зеленский после встречи с американским лидером Джо Байденом заявил, что остался доволен своей поездкой в Вашингтон, сообщает РИА Новости.

Зеленский предположил, что журналистам уже удалось ознакомиться с совместным заявлением глав государств, которое они с Байденом представили по итогам переговоров. Украинский президент назвал его «достаточно мощным», однако добавил, что нужно понаблюдать за его реализацией «в деталях, в шагах, в конкретных результатах».

Кроме того, лидер Украины оценил итоги диалога с американским коллегой. Зеленский выразил удовлетворение визитом в Белый дом: по итогу встреч будут подписаны более 20 документов. Среди прочего, Байден выделил земельную и судебную реформы, а также инфраструктурные изменения на Украине.

Впереди у Зеленского запланированы встречи с технологическими и цифровыми компаниями, в том числе с Apple. «Там много вещей, я думаю, там тоже будет позитивный результат относительно присутствия на украинском рынке», — подчеркнул глава Украины.

1 сентября президенты США Джо Байден и Украины Владимир Зеленский завершили переговоры, продолжавшиеся в Белом доме около двух часов. Лидеры государств выступили против строительства газопровода «Северный поток-2», увидев в нем «угрозу энергетической безопасности Европы». Кроме того, страны приняли соглашение о стратегическом партнерстве Украины и США. По словам Зеленского, у них с Байденом состоялся «нормальный мужской разговор».

Зеленский призвал начать консультации с США и ФРГ по сохранению украинского транзита газа

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм во время визита в Вашингтон отметил важность скорейшего начала трехсторонних консультаций с ФРГ и Соединенными Штатами по вопросам продолжения транзита газа через украинскую территорию и обеспечения энергетической безопасности Европы. Об этом сообщила во вторник пресс-служба офиса президента Украины.

Зеленский подчеркнул важность разработки эффективных мер против «использования Россией газа в качестве оружия». «В этом контексте он отметил важность скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина — Германия — США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы.

Зеленский и Грэнхолм «подробно обменялись мнениями относительно угроз «Северного потока — 2″ для безопасности Украины и энергетической безопасности в Европе». «Была констатирована общность подходов Украины и США относительно рисков, которые представляет этот проект», — продолжала пресс-служба. Стороны детально обсудили пути активизации двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, противодействия климатическим изменениям и в сфере зеленой трансформации. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в области ядерной энергетики и реализации проектов строительства дополнительных реакторов на украинских АЭС, а также использованию малых модульных реакторов.

США и Германия 21 июля опубликовали соглашение по проекту «Северный поток — 2», Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти оставили за собой право принимать меры в случае «использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессии в отношении Украины», уточнили в Госдепартаменте.

США и Украина обсудили усиление торговли между странами

Торговый представитель США Кэтерин Тай провела встречу с министром экономики Украины Алексеем Любченко. Они обсуждали осиление экономических и торговых отношений между странами.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Голос Америки».

Американская сторона отметила вопросы прозрачности, прогнозируемости и подотчетности в экономике Украины.

«Эти усилия укрепят доверие к украинскому правительству и создадут среду, которая позволит торговле процветать”, — заявила Тай во время встречи.

Среди прочих вопросов стороны обсудили:

  • перспективу увеличения инвестиций между странами,
  • регуляторные вопросы,
  • цифровую торговлю,
  • проблемы интеллектуальной собственности.

Они также выразили общие опасения относительно превышения мощностей в металлургической и алюминиевой промышленности вследствие нерыночной экономики.

Меркель ответила на обвинения в стремлении угодить России

Канцлеру Германии Ангеле Меркель после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским задали вопрос, почему она не будет присутствовать на саммите «Крымской платформы» и не является ли ее отказ стремлением угодить России. Эти обвинения Меркель отрицает, передает агентство УНИАН.

Ранее Меркель сообщала, что Германию на саммите представит министр энергетики Петер Альтмайер. Ранее принять участие в мероприятии должен был глава МИД ФРГ Хайко Маас, однако из-за ситуации в Афганистане он не сможет приехать в Киев. «То, что министра иностранных дел не будет, связано не с обстоятельствами на Украине или в России, а с очень сложной ситуацией в Афганистане», — цитировало Меркель агентство РИА Новости.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал форум «Крымская платформа», который направлен на возвращение Крыма в состав Украины, шабашем, где «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

Зеленский утвердил стратегию Украины по вступлению в ЕС и НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о стратегии внешней политики. Об этом сообщил офис главы государства.

Владимир Зеленский подписал указ об утверждении стратегии страны по вступлению в Евросоюз и НАТО. Соответствующий документ опубликован на сайте Офиса президента Украины.

В основе внешнеполитической деятельности государства лежит стратегический курс на полноправное членство в Североатлантическом альянсе и ЕС. Противодействие России входит в число приоритетов страны. Продвижение украинского эксперта и привлечение зарубежных инвесторов, а также утверждение положительного имиджа государства на мировой арене также включены в список направлений.

Крымчане ранее подписали резолюцию, в которой выступили против Украины, информирует «Царьград». Жители полуострова предложили Киеву «излечиться от фантомных болей» от потери территорий.

На Украине допустили возможность ракетного удара по России

Директор украинского Павлоградского химического завода, производящего, перерабатывающего и утилизирующего ракетное топливо, не исключил нанесение ракетного удара по российским инфраструктурным объектам в случае широкомасштабного наступления России. Об этом он заявил в интервью изданию «Цензор.нет».

«Ответные удары «Ольхой» (украинская реактивная система залпового огня ) могут быть нанесены и по их объектам критической инфраструктуры, вроде того же «Каменского » нефтеперерабатывающий завод в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области — допустил Шиман.

По его словам, «Ольха» является эффективным средством сдерживания, которым можно «бить по тылам противника».

В то же время Шиман признал, что Павлоградский химический завод находится сейчас в критическом состоянии. Финансирование завода остановлено с начала 2020 года. «Вопрос: зачем и сколько будет стоить государству возобновление производства?» — спросил он.

В конце 2018 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета по национальной безопасности и обороне заявил, что в 2019 году начнется серийное производство ракет «Ольха» с увеличенной дальностью поражения. По его мнению, ввод их в строй серьезно укрепит обороноспособность страны. Тогда Порошенко заявлял, что Украина освоила полный цикл производства ракет, начиная от комплектующих и заканчивая сборкой.

«Ольха» является очередным вариантом ракеты для пусковой установки реактивной системы залпового огня «Смерч», разработанной в СССР в 70-80-х годах прошлого века. В марте в результате антикоррупционного расследования выяснилось, что детали этих ракет ввозились из России контрабандой.

Дональд Трамп сокращает средства на военную помощь. Украинцы не потеряют его

Президент США вчера представил бюджетное предложение на 2021 год. Он прогнозирует сокращение военной помощи Восточной Европе на треть. Тем не менее, украинцы получат около 15 миллионов долларов от этого пула больше, чем в этом году.

Бюджет, предложенный президентом на 2021 финансовый год, составляет 4,8 триллиона долларов. Увеличивается на 0,3 процента расходы на оборону — до 740,5 млрд долларов — и обеспечивает сокращение расходов на оборону, включая иностранную помощь и социальную защиту.

Что известно о помощи США Украине?
Хотя Трамп в проекте бюджета на 2021 год сократил примерно на треть сумму, которую правительство США потратило бы на военную помощь для Восточной Европы, Украина не потеряет ее вообще и получит даже на десяток миллионов долларов больше, чем, например, в прошлом году ,

Американские СМИ сообщили, что Пентагон предоставит Украине военную помощь в размере около 250 миллионов долларов. Кроме того, украинцы должны получить около 115 миллионов долларов, выделенных Госдепартаментом США — в общей сложности это будет около 316,9 миллиона долларов. Финансовая помощь из США Украине на 2020 год составила около 300 миллионов долларов США.

Вся сумма будет, среди прочего более или менее разделены следующим образом:

на экономическую помощь — около 145 миллионов долларов США
на борьбу с наркотиками — около 13 миллионов долларов
на борьбу с терроризмом — около 10 миллионов долларов
на военные учения — около 3 миллионов долларов
Бюджетный план Белого дома рассматривается как руководство, в котором содержится информация о приоритетах президента США. Однако Конгресс принимает решение о фондах. Учитывая, что Палата представителей контролируется демократами, шансы Конгресса одобрить предложения Трампа считаются низкими.

Что предложил Помпео Киеву и Минску

Госсекретарь США завершил трехдневный тур по Украине, Белоруссии, Казахстану и Узбекистану. Насыщенный график переговоров и встреч нисколько не утомил Майка Помпео. По итогам поездки он не скрывал радости от того, что донес до собеседников главную мысль: Вашингтон не позволит Москве единолично влиять на постсоветские страны.

В Незалежную глава американской дипломатии прибыл на один день. В программе визита — переговоры с Владимиром Зеленским, встречи с руководителем украинского МИДа Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. Особым пунктом значилась встреча с главой новой церкви Украины Епифанием Думенко.
Перед началом переговоров Зеленский попытался расставить точки над i в американо-украинских отношениях. Он заявил, что затеянный импичмент президента США не только не испортил «теплые отношения двух стран», но и «улучшил» их. Чтобы заверения в дружбе не казались голословными, Зеленский призвал американский бизнес инвестировать в украинскую инфраструктуру и заняться разработкой черноморского шельфа.
Помпео слушал президента Украины с улыбкой и в знак одобрения время от времени кивал. Слова выбирали тщательно. Накануне в США разгорелся скандал. Выяснилось, что два года назад Трамп требовал уволить американского посла в Киеве Мари Йованович. В итоге Йованович ушла с должности раньше срока. Но на слушаниях по импичменту подтвердила, что Трамп действительно в обмен на военную помощь требовал от Зеленского расследовать махинации на Украине Хантера Байдена — сына своего оппонента на предстоящих выборах Джо Байдена.
Впрочем, и сам Помпео отличился на украинском направлении. За пару дней до визита в Киев госсекретарь в эфире одной из радиостанций отвечал на вопросы слушателей. Основной темой была американская политика в Иране, но журналистка задала вопрос и по Украине. Глава внешнеполитического ведомства накричал на нее, сказал, что граждан США не волнует Украина, и усомнился в том, что его собеседница хотя бы найдет Киев на карте мира. Потом пришлось извиняться.
В украинской столице на вопрос, почему до сих пор не состоялся визит Зеленского в США, госсекретарь пытался отвечать убедительно.
«Нам нужно найти время и возможности для этой встречи. Президента Зеленского мы всегда рады приветствовать в Вашингтоне», — сказал Помпео.
Украинский лидер, в свою очередь, заявил, что отправится в США, если стороны смогут договориться «о чем-то выгодном».
«Политическим путешественником, как мои предшественники, я быть не хочу», — пояснил Зеленский.
Главной интригой встречи была реакция Вашингтона на предложение президента Украины вовлечь США в урегулирование ситуации на юго-востоке страны. Иначе, по его мнению, «деоккупация» Крыма и Донбасса невозможна. Помпео заверил Зеленского, что американцы и так внимательно следят за переговорами по Донбассу и не намерены отказываться от антироссийских санкций. «США никогда не признают Крым территорией России», — заверил госсекретарь.
Говоря о результатах визита Помпео в Киев, украинский политолог Константин Скоркин отметил, что главная его цель — демонстрация позитивной двусторонней повестки — достигнута. «Госсекретарь показал, что, независимо от импичмента, Белый дом дорожит отношениями с Украиной и от помощи Киеву не отказывается. Для Зеленского главной задачей на переговорах было выпутаться без потерь из истории с отношением к импичменту и сохранить поддержку американцев»,
Политолог напоминает, что в 2016 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко взял сторону демократов на президентских выборах в США. «Зеленский сейчас расхлебывает это наследие и стремится вообще не комментировать набирающую обороты предвыборную кампанию. Но если победу в этом году одержит демократ, то украинскому лидеру припомнят его обещания помочь в расследовании дела сына Байдена», — убежден Скоркин.

Посмотреть на «белорусскую диктатуру»

Едва прибыв в Белоруссию, Помпео сделал громкое политическое заявление.
«Мы не просим Минск выбирать между нами или Москвой. Вашингтон с пониманием относится к российско-белорусскому сотрудничеству. Мы ведем речь о восстановлении дипломатических отношений», — уверял глава Госдепа. В подтверждение своих слов гость сообщил, что скоро в Минск вернется американский посол. Дипмиссия США в Белоруссии пустует с 2008 года. Тогда из-за введения западных санкций Александр Лукашенко отозвал посла из Вашингтона. Американцы ответили зеркально.
Лукашенко не скрывал радости. Беседу с Помпео он начал со слов благодарности.
«Хорошо, что вы рискнули приехать в Минск и посмотреть, что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия», — начал президент. И тут же пояснил, чем белорусская «диктатура» отличается от других. «У нас все отдыхают в субботу-воскресенье, а президент работает», — пошутил Лукашенко.
Но потеплевшее отношение США к Белоруссии не ограничится восстановлением работы посольств. Помпео дал понять, что не исключает снятия санкций против страны. Но увязал это с улучшением ситуации в области прав человека. Затронул госсекретарь и экономическое сотрудничество — снова с оговорками: рассуждать об инвестициях американского бизнеса можно лишь после вступления Белоруссии в ВТО.
Не обошел вниманием руководитель Госдепартамента и проблему с поставками энергоресурсов. Он сказал, что Белый дом следит за переговорами Минска с российскими поставщиками о цене газа. «США хотят помочь Белоруссии быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на сто процентов по конкурентным ценам. Вы не должны поддаваться какой-то силе, определяйте сами собственные приоритеты», — сказал Помпео.
Лукашенко заверил американского чиновника в незыблемости суверенитета Белоруссии. После переговоров он заявил, что «нашел понимание» с американцами по ряду направлений.
В итогах визита Помпео белорусский политолог Денис Мельянцов видит знак того, что отношения Минска и Вашингтона выходят на новый уровень.
«Нормализация двусторонних отношений началась в 2015 году, когда Минск выступил посредником урегулирования конфликта в Донбассе. На нынешнем этапе уже необходимы визиты и встречи на более высоком уровне».
Эксперт полагает, что в условиях непростых отношений с Москвой Лукашенко пытается найти баланс в контактах с Западом. Но о переориентации Белоруссии речи не идет. «Визит Помпео — демонстрация того, что Россия не полностью контролирует постсоветские страны. У американцев все еще остаются в этом регионе свои интересы, и они могут влиять на внутренние процессы», — отмечает Мельянцов.
«В диалоге с альтернативными поставщиками энергоресурсов важна не только цена вопроса, но и политический контекст. Лукашенко показывает Москве, что не останется один в случае, если переговоры по нефти окончательно провалятся», — пояснил белорусский политолог. А поставки энергоресурсов из США он считает вполне реальными.