Дочерняя компания «Газпрома» прокомментировала арест акций нидерландским судом

МОСКВА, 25 октября Компания South Stream Transport B. V., которая строит морскую часть газопровода «Турецкий поток», подтвердила, что окружной суд Амстердама выдал «Нафтогазу Украины» разрешение на арест ее акций.
При этом компания заверила, что эта процедура никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода «Турецкий поток».
Ранее о вердикте амстердамского суда сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он пояснил, что арест бумаг связан «с рассмотрением дела о мошеннических действиях «Газпрома» при передаче этих акций компании «Трансгаз Краснодар» (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов «Газпрома» в Нидерландах по иску «Нафтогаза».
Речь идет о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража по российско-украинской тяжбе.
В декабре 2017-го и феврале 2018 года он вынес решения по спорам двух госкомпаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.
«Газпром» эти решения обжаловал, потребовав полной отмены «транзитного» вердикта. Вместе с тем Киев попытался принудительно взыскать с него эти средства. В разное время это коснулось активов компании в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании.
В частности, в Нидерландах по требованию «Нафтогаза» в мае прошлого года суд наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции Blue Stream Pipeline Company B. V. (оператор газопровода «Голубой поток»), а также на погашение долгов перед «Газпромом».
В сентябре 2018 года «Нафтогаз» подал ходатайство об исполнении решения стокгольмского арбитража по делу о транзите. Слушания назначены на декабрь.